top of page

Этапы образования кафедры ТСТ

 

 

 

1Основание Саратовского автомобильно-дорожного института

   

 

Саратовский автомобильно-дорожный институт (САДИ) образован по решению Правительства СССР в 1930 году. И в том же году были основаны кафедры «Дорожное дело» и «Мосты и трубы».

 

Заметим, что в то далекое время в стране не хватало качественных дорог, соединяющих населенные пункты друг с другом и с областными центрами. Но для строительства этих дорог нужны были квалифицированные специалисты инженеры - дорожники.

 

Для того, чтобы обеспечить подготовку большого количества нужных стране квалифицированных специалистов в области дорожного дела, было принято решение об открытии большого количества автомобильно-дорожных вузов.

 

Были открыты вузы в Москве - Московский автомобильно дорожный институт (МАДИ), в Киеве - Киевский автомобильно дорожный институт (КАДИ), Харькове - Харьковский автомобильно дорожный институт (ХАДИ), Саратове - Саратовский автомобильно дорожный институт (САДИ), Ленинграде - Ленинградский автомобильно дорожный институт (ЛАДИ), Воронеже - Воронежский автомобильно дорожный институт (ВАДИ), Новосибирске - Новосибирский автомобильно дорожный институт (НАДИ), Омске - Сибирский автомобильно дорожный институт (СибАДИ).

 

Но после двух-трех лет работы этих вузов выяснилось, что ввиду значительной сложности изучаемых предметов, отсутствия квалифицированных преподавателей, не во всех из них удалось организовать эффективный учебный процесс для качественной подготовки инженеров-дорожников. Поэтому в скором времени часть вузов была перепрофилирована в более легкие для подготовки студентов - строительные вузы. Так Ленинградский автомобильно дорожный институт (ЛАДИ) был преобразован в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ), Воронежский автомобильно дорожный институт (ВАДИ) в Воронежский инженерно-строительный институт ВИСИ), Новосибирский автомобильно дорожный институт (НАДИ) в Новосибирский инженерно-строительный институт (Сибстрин).

 

Саратовский автомобильно-дорожный институт сохранил свою автомобильно-дорожную направленность, но только в связи с появлением новых специальностей и увеличением его структуры в 1962 году был преобразован в Саратовский политехнический институт (СПИ). В 1992 году в связи с общероссийской тенденцией и расширением спектра подготовки специалистов Саратовский политехнический институт был преобразован в Саратовский государственный технический университет (СГТУ). С 2011 года университет носит имя выдающегося советского лётчика-космонавта, Герой Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.

 

 

 

 

2. Создание дорожной кафедры

 

 

3 сентября 1930 года вышел приказ № 16 директора Саратовского автомобильно-дорожного института (САДИ) об организации 17 кафедр, в том числе и кафедры «Дорожное дело». Ее первым заведующим был назначен доцент А.А. Милашечкин, занимавший эту должность 1932 по 1934 гг. На кафедре изучался широкий круг вопросов по изысканию, проектированию и строительству автомобильных дорог, поэтому она получила название «Проектирование и строительство дорог».

 

Следующим этапом развития стала организация в 1938 году двух специальных кафедра «Изыскание и проектирование дорог» и «Строительство и эксплуатация дорог». Первым заведующим кафедрой «Изыскание и проектирование дорог» был В.А. Гречанинов (1934-1936), а кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог» - профессор Г.А. Заславский (1938-1946), разработавший основы проектирования скоростных автомобильных дорог. Первым аспирантом кафедры стал А.С. Еленович, поступивший в аспирантуру в 1940 году. В 1992 году была открыта специальность «Организация дорожного движения». Это стало причиной организации кафедры «Проектирование дорог и организация дорожного движения», которая просуществовала с 1994 по 2001 гг. Ее руководителем стал д.т.н., профессор В.В. Столяров.

 

При кафедрах была создана отраслевая дорожная исследовательская лаборатория оснащенная современным оборудованием для решения комплекса задач, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией дорог, расположенных в Саратовской области и других регионах страны. В разное время лабораторией руководили А.А. Соломин, К.П. Машин, Г.Е. Твердунов, Б. Самусь, Л.М. Бугон и Ф.К. Валеев. В лаборатории в соответствии с планом работ заключались договоры с дорожными организациями.

 

На кафедрах «Изыскание и проектирование дорог» и «Строительство и эксплуата- ция дорог» всегда работали высококвалифицированные преподаватели: ассистент В.И. Бреднев, ассистент Г.Н. Алексеева, ассистент Ю.Д. Гюнсбург, ассистент М.Г. Ромаданова, ассистент И.И. Брыкалов, доцент С.Н. Руднянский, доцент А.А. Сербиненко, доцент С.И. Ступин. Состав кафедр был достаточно стабилен.

 

В 2001 году в целях совершенствования управления учебным процессом и улучшения его методического обеспечения было произведено объединение кафедр «Строительство и эксплуатация дорог» и «Проектирование дорог и организация дорожного движения», на базе которых была создана кафедра «Строительство дорог и организация движения» (СОД), в соответствии с приказом № 464-П от 5 октября 2001  г. заведующим кафедрой СОД был назначен д.т.н., профессор В.В. Столяров.

 

 

 

3Создание мостовой кафедры

 

 

С начала создания Саратовского автомобильно-дорожного института автомеханический и дорожно-строительный факультеты начали подготовку инженеров для народного хозяйства страны, причем занятия проводились на площадях других вузов, а одновременно с занятиями началось строительство корпусов автомобильно-дорожного института, деятельное участие в строительстве принимали первые студенческие коллективы.

 

Кафедра «Мосты и трубы» так же, как и кафедра «Дорожное дело», была создана в первые годы функционирования САДИ. Основной задачей кафедры являлась подготовка специалистов по проектированию и строительству искусственных сооружений. Кафедра сначала обучала инженеров - строителей дорог особенностям возведения искусственных сооружений на автомобильных дорогах.

     

Позднее, в 1943 году, в связи с ожидаемым победным окончанием Великой Отечественной Войны и намечавшимися большими работами по восстановлению разрушенного хозяйства и, особенно, транспортной инфраструктуры страны было, принято решение о переводе кафедры "Мосты и трубы" из общеинженерной в выпускающую кафедру с подготовкой инженеров-строителей по специальности "Мосты и тоннели". И в 1948 году, через пять лет после того, как кафедра стала выпускающей, состоялся первый выпуск инженеров - строителей мостов и тоннелей.

 

В разное время кафедру возглавляли блестящие научные умы и грамотные руководители:

 

В 1990-ые годы на кафедре "Мосты и транспортные сооружения" была сформулирована новая парадигма научной деятельности кафедры, которую Овчинников И.Г. трактовал так: "болевые точки, от которых кардинальным образом зависит долговечность мостовых сооружений". К таким "болевым точкам" относятся: квалификация специалистов (знание ими инновационных технологий); дорожная одежда мостового полотна; гидроизоляция; деформационные швы; опорные части; сопряжение моста с подходами; антикоррозионная защита; проект эксплуатации; прочностной мониторинг.

 

Удачный выбор направления научных исследований позволил кафедре за относительно короткое время занять одно из ведущих мест среди других кафедр мостового профиля России.

 

К 2000-ным годам кафедра "Мосты и транспортные сооружения" под руководством Овчинникова И.Г. стала ведущей среди родственных кафедр, на кафедре успешно работали аспирантура, в которой обучаются аспиранты из разных городов России (Саратова, Пензы, Москвы, Сургута, Екатеринбурга, Балашова, Казани, Сочи), проходили стажировку преподаватели из вузов России и зарубежья. Сотрудниками и аспирантами кафедры, а также специалистами - мостовиками было издано 25 монографий, а также 40 учебных пособий, опубликовано более 500 статей. Создано 4 филиала кафедры на базе ведущих проектных и исследовательских институтов (НТЦ Госстроя РФ институте "Проектмостореконструкция", ФГУП НПЦ "Росдортех", институте "ГипродорНИИ, ОАО "Волгомост"), на которых студенты проходили учебную, производственную практику, выполняли курсовые и дипломные проекты, а после окончания вуза работали на этих предприятиях.

 

 

 

4Создание кафедры "Транспортное строительство"

 

 

В 2011 году кафедра «Строительство дорог и организация движения» (СОД) была объединена с кафедрой «Мосты и транспортные сооружения» (МТС) и получила название «Транспортное строительство» (ТСТ).

 

 

C 2014 года кафедрой руководит доктор технических наук, профессор Н.Е. Кокодеева.

 

         

Полезные ссылки
bottom of page