top of page
Поиск

Почему надорвался «Мостовик». Часть вторая.

  • aefimv
  • 16 нояб. 2014 г.
  • 7 мин. чтения

Как стройки века довели омского строителя Олега Шишова до заявления о банкротстве.

Snimok_ekrana_2013-06-04_v_11.42.06.png

В середине 2000-х дела у «Мостовика» шли совсем неплохо. То в Якутии, то в Казахстане открывались новые возможности. К 2006 году Шишов даже смог позволить себе небольшую роскошь — персональный бизнес-джет. Правда, по словам предпринимателя, он был «не новый» и в кризис его пришлось продать. Оборот «Мостовика» к 2007 году составлял 6,4 млрд рублей.


Но при всех успехах размаха «Мостовику» явно недоставало. И тут подвернулся отличный шанс, который в итоге открыл Шишову дорогу в кабинеты Кремля.


С помпой заявленный проект по проведению саммита АТЭС на острове Русский понравился Владимиру Путину, но доплыть туда можно было только на пароме. От подрядчиков требовалось почти невозможное — за 8 месяцев спроектировать и за 44 месяца построить один из крупнейших в мире вантовых мостов: пролет моста — 1104 м, а высота пилонов — 324 м. «Военные нам сразу сказали, что согласятся на мост, только если в случае чего два крейсера смогут пройти под ним на полном ходу. Опыт строительства такого вантового моста на тот момент имели только иностранцы, а их брать боялись», — вспоминает чиновник правительства.


Шишов говорит, что тут о нем вспомнили и пригласили в проект как проектировщика Живописного моста в Москве. Но топ-менеджер, участвовавший в стройке, называет другую версию. Сначала проектом занимался «Гипротрансмост», а идея привлечения на смену ему «Мостовика» принадлежала министру экономического развития Герману Грефу, говорит он. Греф жил в Омске, окончил там институт, всегда проявлял интерес к жизни города, а в 2007 году даже возглавил подготовку к его 300-летию. Старший брат Грефа Евгений окончил СИБАДИ, где работал Шишов, и до сих пор живет и ведет бизнес в Омске.


Кто именно пригласил «Мостовик» на стройку, Шишов не уточняет. По его словам, с Грефом он познакомился не во время его жизни в Омске, а гораздо позже, когда тот приезжал в город уже министром. Со старшим братом Грефа он также поддерживает хорошие отношения, но совместных бизнес-проектов не имел. Впрочем, Сбербанк — главный кредитор «Мостовика». В пресс-службе Сбербанка подтвердили, что «Мостовик» является «одним из стратегических партнеров Омского отделения» и банк финансировал такие проекты, как мост на остров Русский, Приморский океанариум, вокзал «Олимпийский парк», Большую ледовую арену в Сочи и другие объекты «Мостовика». Обстоятельства знакомства с Шишовым Греф комментировать не стал.


Проект моста на остров Русский был одобрен, но генеральный подряд на строительство в августе 2008 года решением президента Дмитрия Медведева без конкурса отдали другой компании — «УСК Мост». Отношения между ними урегулировали своеобразно. По рассказу Шишова, руководителей «УСК Мост» и «Мостовика» посадили за круглый стол и предложили обсудить условия договора. «Мы решили, что «Мостовик» на субподряде будет строить мост со стороны материка, распечатали план объекта, поставили подписи и положили на стол руководителю», — вспоминает он.


В апреле 2012 года Шишов уже стоял в каске за спиной вице-премьера Игоря Шувалова и министра транспорта Игоря Левитина, которые по видеосвязи просили у Путина разрешения на стыковочный шов и благодарили «УСК Мост» и «Мостовик» за уникальный объект. К моменту сдачи моста в эксплуатацию оборот «Мостовика» составил около 30 млрд рублей.


Впрочем, по данным источника в «УСК Мост», мост стоимостью 32 млрд рублей принес обеим компаниям около 3 млрд рублей убытков. Заработать помешали шторма, проблемы с землей и экономический кризис. В «Мостовике» надеялись, что заработать можно будет на другой «стройке века».



В компании «друзей президента»


Пять лет назад Имеретинская низменность была заброшенным полем, где паслись коровы и росла капуста. Теперь тут вырос город из стекла и бетона и не осталось ни одного дерева. Олимпийские объекты, на строительство которых власти планировали привлечь инвесторов, особого интереса у частного бизнеса не вызвали. Большую часть объектов государство строит за бюджетные деньги: при первоначальном плане затрат на спортивные и инфраструктурные объекты 320 млрд рублей совокупные расходы уже достигли 1,4 трлн рублей.


Главный бенефициар этих строек, как посчитало недавно агентство Bloomberg, — это компании, которые принадлежат Аркадию Ротенбергу (он осваивает 227 млрд рублей). Омский «Мостовик» набрал в Сочи подрядов более чем на 70 млрд рублей. Среди них Большая ледовая арена на 12 000 мест, санно-бобслейная трасса, три вокзала, коммуникации в Имеретинской низменности. Кроме того, «Мостовик» берет в субподряд отрезки дорогостоящей совмещенной дороги Адлер — «Альпика-Сервис» и строит керлинг-арену.


Чиновник, курирующий олимпийскую стройку, а также один из конкурентов «Мостовика» утверждают, что проекты в итоге обернулись для компании большими проблемами — она несет многомиллиардные убытки. Сам Шишов подтверждает, что на объектах в Сочи компания ничего не заработала, но цифр не называет: «Пока мы балансируем, прибыль у компании остается, но мы перекрываем разрывы за счет других объектов. О реальных убытках пока говорить рано, поскольку стройка не закончена». Откуда у строителей при таких гигантских бюджетных вливаниях могли возникнуть убытки?



«Расстрельный» объект


Чиновник правительства вспоминает такую историю: вскоре после конкурса на строительство санно-бобслейной трассы Шишов пришел к Дмитрию Козаку на доклад и сообщил, что справедливая цена трассы не 3 млрд, а 12 млрд рублей, попросив увеличить финансирование. «Двенадцать, меньше никак», — сказал Шишов. Козак ответил: «Хорошо, тринадцать, слышите? Тринадцать, но не вам!» И хлопнул дверью. Через неделю приходит Шишов, говорит: «Ладно, семь».


Замруководителя департамента строительства олимпийских объектов «Мостовика» Александр Терлеев трясет двумя стопками бумаг, одна толщиной в палец, другая — в кулак. Первая — это проектная документация, которая была выдана «Мостовику» изначально. Вторая — итоговая. В «Мостовике» объясняют, что удорожание было связано в первую очередь с тем, что первоначальные изыскательские работы были очень слабыми.


«Есть пословица: нет ничего дешевле сделанной работы. В Сочи мы заработали себе горб и головную боль, а по трассе убыток в данный момент составляет 2,5 млрд», — говорит один из сотрудников «Мостовика». Когда копнули чуть глубже, выяснилось, что на горе, где задумана трасса, находятся три оползневых склона. Были и другие проблемы. Поблизости обнаружилось средневековое захоронение. К моменту стройки не было получено разрешение на вырубку леса (27 га). Впервые пришлось опробовать технологию наморозки бетона при помощи аммиака, которую Ростехнадзор никак не решался одобрить.


«На Олимпиаде есть два расстрельных объекта — это трамплин и санно-бобслейная трасса», — признает чиновник Минрегиона. Проблема в том, что для них выбрали неподходящее место. Однако чиновник правительства настаивает, что основное удорожание — это дорогостоящая отделка, которую «Олимпстрой» одобрил, не зная об увеличении сметы. По его мнению, если проект взят «под ключ», то ни о каком удорожании речи идти не может. «А кто виноват, «Мостовик» или «Олимпстрой», разберутся компетентные органы», — обещает он.


«Мостовик» не единственный, кто обжегся на олимпийских сметах. В конце 2012 года компания «Трансстрой» Олега Дерипаски уже обратилась в суд с требованием возместить 1,5 млрд рублей. В иске говорится, что эти убытки компания понесла из-за того, что выданная ей проектная документация оказалась некорректной: укрепление Имеретинской низменности обошлось Дерипаске более чем вдвое дороже, чем планировалось, — в 2,5 млрд рублей.



Олимпийский избыток


Может, лучше было прекратить участие в строительно-олимпийской гонке? Это не в стиле Шишова, говорят его знакомые: если есть шанс что-то построить, он просто не может пройти мимо. Да и останавливаться сейчас «Мостовику» нельзя, добавляет один из олимпийских инвесторов: «Чтобы компании выжить, надо успеть получить следующий контракт больше предыдущего. Пока они как-то успевают это сделать. Но у каждой такой конструкции есть предел, после которой она разлетается».


Не исключено, что, пытаясь получить новый подряд, Шишов решил инвестировать в стройку в Имеретинской долине собственные деньги. «Мостовик» подрядился возвести гостиницу Bridge Resort на 700 номеров (около 3 млрд рублей, более половины стоимости финансирует ВЭБ). По строительной площадке снуют экскаваторы, уже видны очертания будущей гостиницы, запроектированной под круизный лайнер.


Чиновник одного из министерств вспоминает, как разыгрывался сложный и дорогой тендер — коммуникации в Имеретинской долине. «Лот предложили Ротенбергу, он прочитал и сказал: «Я что, дурак? У меня и так хватает проблем». Пришел представитель «Ингеокома», говорит: «Дайте подряд, мы вам построим гостиницу на 400 мест». Договорились. Пришел «Мостовик», говорит: «Построим на 700!» Хотя куда ему больше?» Шишов настаивает, что ничего подобного не было и гостиницу «Мостовик» строит потому, что рассчитывает на окупаемость. Правда, уточняет, что 30 объектов «Мостовика» в олимпийском Сочи — это избыток.



Тувинский размах


Впрочем, все трудности олимпийского Сочи покажутся Шишову смешными в сравнении с возможностями, которые открывают перед компанией его новые знакомства. Кусок сочинского пирога, доставшийся «Мостовику», не так уж велик по сравнению с деньгами, которые может принести новый друг и заказчик Руслан Байсаров.


Первое знакомство Шишова и Байсарова состоялось в конце 2011 года. Железную дорогу Кызыл — Курагино, которая ведет к огромному Элегестскому месторождению угля в Туве, должны были строить два подрядчика. Со стороны государства ее финансировал инвестиционный фонд, но были и частные инвесторы — основатель «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и Байсаров, купившие у бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева «Енисейскую промышленную компанию» (ЕПК). «Мостовик» тогда проиграл государственный подряд «Стройновации» Зияудина Магомедова. А вот частный инвестор выбрал на свою часть — 254 км, 90 млрд рублей — компанию Шишова.


Байсаров тогда встречался со многими, в том числе с Магомедовым, рассказывает его знакомый, но был очарован омским бизнесменом. «Он строитель до мозга костей, любит рассуждать про марки бетона, коэффициенты напряжений в почве, что-то такое.


Это вам не про IPO рассказывать!»


Теперь «Мостовик» должен стать подрядчиком на строительстве всех 410 км железной дороги, среди которых 180 мостов и 11 км тоннелей, за 195 млрд рублей. Этот проект может стать крупнейшим за всю 25-летнюю историю «Мостовика». Однако, несмотря на то что Путин в Туве уже забил под вспышки фотоаппаратов серебряный костыль, строительство пока не началось. «Если в Сочи мы не отошли от принципа «не больше 20% на одного заказчика», то этот проект в следующем году может занять около половины нашей выручки», — беспокоится Шишов.


«Мостовик» по-прежнему не испытывает нехватки новых подрядов. Бэклог компании (стоимость работ по проектам, которые предстоит завершить в будущем) на ближайшие пять лет уже составляет около 50 млрд рублей. «На мегастройках у нас сформировался иммунитет. Мы знаем, как превратить объект в инвестиционно привлекательную площадку, как уменьшить затраты на проектирование. К примеру, изменить конструкцию кровли, трибуны выполнить в сборно-разборном варианте и т. д.», — рассказывает Шишов.


В последние годы все инфраструктурные компании, где есть сильный акционер, выросли в 5–6 раз, «Мостовик» не исключение, констатирует аналитик East Capital Сергей Ивашковский. По данным правительственного долгосрочного социально-экономического прогноза, рост инвестиций государства в инфраструктуру продолжится и к 2015 году объем финансирования может превысить $30 млрд, а значит, подрядчики будут перезагружены. Но это если Олегу Шишову удастся сохранить компанию после неудачного похода в Сочи. Может быть, пришло время искать «административный ресурс» или партнера с большими деньгами?


Источник, близкий к «Трансстрою» Олега Дерипаски, говорит, что компания ведет переговоры с «Мостовиком» о покупке доли в компании. Представитель Дерипаски это опровергает, а Шишов утверждает, что, хотя раньше переговоры с потенциальными покупателями и велись, в 2013 году для компании эта тема неактуальна: «Были небольшие попытки со стороны других крупных игроков договориться о покупке доли, но мы всем говорили — мы маленькая омская компания, давайте мы сами».





По материалам forbes.ru

 
 
 

Yorumlar


Полезные ссылки

© 2011-2018 Кафедра «Транспортное строительство»                        По вопросам сотрудничества, размещении рекламы

                                                                                                                             и др. e-mail: kafspace@gmail.com 

                                                                                                                                                 artemkokodeev@gmail.com

                                                                                                                                                        

Публикация материалов с сайта www.transport.construction                                                                               

допускается исключительно при наличии ссылки на источник.

 

bottom of page