top of page
Поиск

Почему надорвался «Мостовик». Часть первая.

  • aefimv
  • 16 нояб. 2014 г.
  • 5 мин. чтения

Как стройки века довели омского строителя Олега Шишова до заявления о банкротстве.


Санно-бобслейная трасса «Санки» принесла российским спортсменам три золотые и две серебряные медали олимпийского Сочи. У компании, которая проектировала и строила трассу, омского НПО «Мостовик», все совсем не так хорошо. Сегодня она подала заявление о своем банкротстве. Это произошло на следующий день после того, как Сбербанк обратился в суд с иском к «Мостовику» на сумму 18,8 млрд рублей (выручка компании в 2012 году была около 32 млрд рублей).


«Заявление о банкротстве – это не шаг к ликвидации, а шаг к защите [от недружественного банкротства. – Forbes], — заявил генеральный директор и основной владелец компании Олег Шишов на экстренном брифинге, на который он собрал сегодня омских журналистов в офисе «Мостовика». – Мы не хотим доводить до суда. Это даст нам возможность продолжить работу на наших объектах».


Еще вчера в разговоре с Forbes Шишов объяснял, что подача Сбербанком иска в суд неожиданностью для него не была и является частью процесса реструктуризации долгов. «Мы благодарны Сбербанку и другим нашим партнерам и контрагентам, — говорил Шишов. – Они, имея возможность детально изучать финансовые документы нашей компании, помогают в решении возникших трудностей».


Крупнейший строитель Омской области, НПО «Мостовик» Шишова прославилось на всю страну строительством моста на остров Русский во Владивостоке и Большой ледовой арены и санно-бобслейной трассы в олимпийском Сочи. Однако за славу пришлось платить – все эти объекты оказались для подрядчика убыточными. «По многим объектам недостаточно четко было сформировано ценообразование, мы не везде смогли убедить заказчиков, не везде победили, — объяснял журналистам Шишов. – Мы вынуждены были быть не только строителем, но и инвестором Олимпиады. Накопились неплатежи по разным регионам».


«Мостовик» по-прежнему проектирует омское метро, строит другие крупные объекты и остается одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. В компании работают около 20 000 человек. Как получилось, что «Мостовику», созданному Шишовым еще в 1984 году и пережившему все кризисы в новейшей истории России, приходится объявлять о банкротстве? Почему у компании не было проблем, пока она не связывалась со стройками века?


Forbes подробно разобрал бизнес «Мостовика» еще в июне 2013 года — уже тогда перед компанией из Омска, получившей много крупных заказов, возникла угроза убытков. Приводим ниже его сокращенную версию.



Резонанс «Мостовика»


В конце февраля 2013 года в окрестностях горного села Ведучи Итум-Калинского района Чечни гремел праздник с национальными танцами, салютом, выступлением цирковых акробаток и прыжками экстремалов на снегоходах. Президент Чечни Рамзан Кадыров и родившийся в этом селе бизнесмен Руслан Байсаров в одинаковых бежевых куртках с надписью «Veduchi» презентовали проект одноименного горнолыжного курорта. На горных склонах, куда добраться пока можно только на вездеходе, планируется построить 19 горнолыжных трасс, пятизвездный отель на 400 номеров, 20 шале, вертолетную площадку и многое другое. Общая сумма инвестиций — 14,5 млрд рублей.


Строить все это должна компания «Мостовик» Олега Шишова, договор с которым Байсаров подписал за полгода до этой грандиозной презентации. Омское научно-производственное объединение «Мостовик», начинавшее как конструктор сложных мостов, в прошлом году вошло в число 10 крупнейших подрядчиков страны, по оценке Forbes, догоняя в этом неформальном забеге компании, входящие в зону интересов «друзей президента». Как компании удалось этого добиться и сможет ли она справиться с такими огромными объемами строительства без административного ресурса?



«Мы как сорняк»


Офис «Мостовика» в центре Москвы лишен вывесок и опознавательных знаков, обстановка внутри подчеркнуто скромная. Владелец компании с оборотом более $1 млрд сидит на третьем этаже в почти пустом кабинете с фотографиями Медведева и Путина на стене, а этажом выше на перилах лестничного пролета почему-то сохнет скатерть. Про Олега Шишова рассказывают, что это его фирменный стиль — недорогие костюмы и часы, полеты только экономическим классом. «Даже когда пресс-секретари летят в бизнес-классе, он показательно садится в эконом. На совещаниях тоже ведет себя не как бизнесмен, а как прораб», — делится сотрудник одной из государственных структур.


При этом сегодня «Мостовик» — подрядчик крупнейших и самых дорогих «строек века»: вантовых мостов, олимпийских арен и железных дорог. «Мостовик» — компания с редкой по меркам современной России историей: ей уже больше 25 лет.

Олег Шишов, НПО Мостовик.jpg

Шишов не только спроектировал уникальный мост, но и подвесил на вершину «летающую тарелку». Фото Pol Roberts для Forbes forbes.ru


«Мы как сорняк, нас тут выдерут, а мы в другом месте вылезем, говорят, это вообще характерно для предприятий, вышедших из советской эпохи», — шутит Шишов. В 1997 году предприятие чуть не обанкротилось: дорожные фонды, за счет которых жили Омскавтодор и «Мостовик», резко перестали пополняться, а вскоре вовсе были упразднены. С тех пор в компании завели правило: каждый заказчик должен занимать не более 15–20% в ее выручке. Стали искать клиентов за пределами области и даже отметились на крупных стройках — в том числе газпромовского «Голубого потока» и ВСТО «Транснефти». Строителей в этих проектах хватало, поэтому в основном удавалось перехватывать субподряды — в первую очередь это были сложные тоннели.



Детище губернатора


Первым по-настоящему крупным для команды Шишова стал проект омского метро. В начале 1990-х метрополитен начали прокладывать сразу несколько городов, но мало кто довел дело до конца из-за перебоев с финансированием. Шишова к стройке привлек губернатор Леонид Полежаев — предприниматель понравился ему «как строитель строителю». «Пока строительством [метро] занималась новосибирская компания, дело шло ни шатко ни валко, а я считал, что это должно быть внутренним делом области», — вспоминает Полежаев, возглавлявший область более 20 лет.


Передача строительства на уровень области позволила Шишову приобрести в Омске ценнейший актив — свой первый проходческий щит (сейчас у компании их шесть). Новосибирская компания, у которой первый подрядчик метро арендовал щит, предпочла продать оборудование «Мостовику». «Мы купили за один день. На второй день мы пришли и предложили подрядчику либо уйти, либо арендовать уже у нас щит, и он ушел», — вспоминает Шишов.


Бывший губернатор считает «Мостовик» своим детищем. Сам Шишов ограничивается комментарием о том, что отношения с властями были разными. Но как бы там ни было, с тех пор в Омской области «Мостовик» получал почти все крупные или значимые подряды, в том числе реконструкцию Иртышской набережной, строительство Красногорского гидроузла, Северного обхода Омска, соборной мечети, памятника воинам-омичам. «Мостовику» даже достался в собственность 51% компании, которая должна была строить аэропорт Омск-Федоровка. Шишов уже собирался вместе с региональными властями создавать авиакомпанию «Иртыш», но проект заглох. Рассказывают, что, уходя в отставку, Полежаев предлагал Шишова на свое место. Шишов не скрывает, что ходил на беседы в Кремль, но в итоге отказался, поскольку у компании было много важных проектов.



Мост в столицу


Проекты всех станций будущего омского метро напоминают московскую станцию «Строгино» — их создавал институт Метрогипротранс. Он же был и генеральным проектировщиком реконструкции Краснопресненского проспекта в Москве. Институт столкнулся с проблемой: как изогнуть мост, чтобы он не попал на особо охраняемую территорию. С левого берега мост был ограничен Серебряным Бором, с правого — дачным поселком «Речник» и гребным каналом «Крылатское». Кроме того, опоры моста не должны были мешать речным судам.


«Мы неоднократно пытались участвовать в московских конкурсах, и все без толку, — вспоминает Шишов, — и однажды мэрия нам сказала: вот вы тут все время пытаетесь, а придумайте, как провести мостовой участок по дуге вдоль Москвы». «Мостовик» предложил необычное решение: поставить арку и повесить мост на нее, как на качели. Мэр Юрий Лужков был в восторге от проекта и с ходу предложил его улучшить: подвесить на вершине колокол или летающую тарелку, в которой открыть ресторан или загс. Сам мост в итоге назвали Живописным.


Заказчиком этого проекта была компания ООО «Организатор», принадлежавшая владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Строительство моста омской компании так и не доверили, но Шишов сблизился с Евтушенковым. В 2005 году московский миллиардер размышлял о создании собственного инфраструктурного подрядчика. Евтушенков предложил Шишову купить у него блокпакет «Мостовика». Шишов тогда как раз размышлял, как обзавестись административным ресурсом, который помог бы компании продвигаться на рынке.


По данным «СПАРК-Интерфакс», «Галс-девелопмент» (дочерней компании «Системы») в 2002 году действительно принадлежал пакет в омской компании, но незначительный. «Мы говорили, давайте друг на друга посмотрим, подписали предварительный договор, предусматривающий возможность выхода из сделки на любом этапе. В итоге решили быть сами по себе и до сих пор поддерживаем хорошие отношения», — рассказывает Шишов. «Система» может сначала влезть в бизнес, а потом откладывать развитие, поэтому «Галс» и сама АФК инвестировали только в девелопмент, а до финансирования инфраструктурных проектов дело не дошло, объясняет бывший сотрудник «Системы». Контрольный пакет «Галс-девелопмент» в кризис отошел за долги к ВТБ. В пресс-службе АФК «Система» о сотрудничестве с «Мостовиком» не вспомнили.





По материалам forbes.ru

 
 
 

Comments


Полезные ссылки

© 2011-2018 Кафедра «Транспортное строительство»                        По вопросам сотрудничества, размещении рекламы

                                                                                                                             и др. e-mail: kafspace@gmail.com 

                                                                                                                                                 artemkokodeev@gmail.com

                                                                                                                                                        

Публикация материалов с сайта www.transport.construction                                                                               

допускается исключительно при наличии ссылки на источник.

 

bottom of page