top of page
Поиск

РЖД: строительство скоростной железной дороги "Москва-Пекин" обойдется в 7 трлн руб.

  • aefimv
  • 21 нояб. 2014 г.
  • 2 мин. чтения

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Общая стоимость строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва- Пекин" составляет 7 трлн рублей. Такую оценку озвучил ТАСС первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Александр Мишарин.


"Общий объем - около 7 трлн рублей, почти 4 трлн рублей - с китайской стороны, финансируют китайцы", - сказал он.


По словам Мишарина, стоимость строительства российского участка ВСМ может составить до 2,8 трлн рублей. "Надо считать, пока еще экспертиза не сделана. Если через Казахстан - это порядка 2,6-2,8 трлн рублей", - отметил первый вице-президент РЖД.


Мишарин также сообщил, что в настоящее время по- прежнему обсуждается возможность привлечения китайской стороной 400 млрд рублей на финансирование российской ВСМ "Москва-Казань", которая должна стать частью магистрали до Пекина. "Мы переходим в конкретные переговоры", - сказал он.


Как ранее сообщал ТАСС, в рамках визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в РФ с 12 по 14 октября 2014 года представителями Министерства транспорта РФ, ОАО "Российские железные дороги", Госкомитета КНР по развитию и реформе и корпорации "Китайские железные дороги" был подписан меморандум о сотрудничестве в области развития высокоскоростного железнодорожного сообщения.


Согласно документу, стороны разработают проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин, включающего приоритетный проект ВСМ "Москва - Казань" как первого участка будущей новой магистрали до Пекина.


В документе указано, что китайская сторона готова рассмотреть возможность участия в реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства, участие в долевом финансировании проекта, как в формате инвестирования в капитал, так и в формате заемного финансирования.


При реализации проекта китайская сторона вправе предлагать поставку соответствующих технологий и локализацию производства подвижного состава и запасных частей на территории Российской Федерации. Российская сторона, в свою очередь, готова рассматривать использование китайских технологий в области высокоскоростного железнодорожного сообщения, а также в области строительства и производства оборудования.


Источник: http://itar-tass.com/

 
 
 

Comments


Полезные ссылки

© 2011-2018 Кафедра «Транспортное строительство»                        По вопросам сотрудничества, размещении рекламы

                                                                                                                             и др. e-mail: kafspace@gmail.com 

                                                                                                                                                 artemkokodeev@gmail.com

                                                                                                                                                        

Публикация материалов с сайта www.transport.construction                                                                               

допускается исключительно при наличии ссылки на источник.

 

bottom of page