Президентский мост в Ульяновске отмечает юбилей
- aefimv
- 25 нояб. 2014 г.
- 2 мин. чтения
24 ноября исполнилось пять лет со дня открытия Президентского моста через Волгу.
Проектирование мостового перехода начали еще в 1980 году. C 1995 года по апрель 1998 года строительство приостановили, так как не было денег.
В итоге общая стоимость строительства в ценах 2008 года - 38,4 миллиарда рублей. Общий срок возведения составил 23 года, что превысило нормативный период 14 лет и привело к удорожанию объекта на 14 миллиардов рублей.

Официальная церемония открытия первой очереди моста состоялась 24 ноября 2009 года. В ней приняли участие Президент России Дмитрий Медведев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Постоянный проезд по новому мостовому переходу открыт 27 ноября 2009 года.
Президентский мост является самым длинным мостом в России и одним из самых длинных в Европе.

Длина переправы - 5 825 метров, общая длина мостового перехода - 12 970 метров, вес - более 4000 тонн.
Конструкция
Двадцать четыре металлических пролетных строения (металлоконструкции ЗАО «Воронежстальмост»).[8] Схема моста: 293 м (эстакада)+ 2×221 м + 205 м + 166 м + 20×221 м + 66 м + 242 м (эстакада).
Ширина верхнего яруса — 25 метров, габарит — 21 метр с тротуарами по 1,5 метра, и велодорожками по 1 метру, по две полосы движения в каждом направлении, имеется центральная разделительная полоса, что соответствует трассе I категории.
Ширина нижнего яруса (2-я очередь строительства) — 13 метров. По нему планируется осуществлять 2-полосное движение скоростного трамвая.
Общая ширина земляного полотна на подходах к мосту (левобережном и правобережном) — 34,5 метра. Прогнозная интенсивность движения по мосту до 30 тысяч автомобилей в сутки.
В составе мостового перехода 6 путепроводов. Расчётная скорость движения по мосту — 90 км/ч.
Для вывода транспорта на высокий правый берег исключая серпантин на правобережном склоне устроена выемка глубиной 40 метров и сам мост имеет уклон около 35 промилле.

Инновационные решения
При строительстве мостового перехода в г. Ульяновске применены следующие инновации:
При бетонировании буровых свай применен сухой сброс бетона на глубину до 25 метров, что привело к изменению строительных норм и правил, впервые в истории отечественного и зарубежного мостостроения в качестве фундаментов использованы буронабивные сваи диаметром 2,75 метра с уширением в нижней части до 5 метров.
Конструкция решетчатого пролетного строения предусматривает соединение элементов на узловых коробках, что значительно увеличило жесткость узлов конструкции и привело к экономии материалов.
Для монтажа пролетных строений разработана и применена уникальная технология, заключающаяся в заводке пролетного строения между опорами и подъема, подвозимого на плаву в низком уровне, с помощью гидромодулей «Фрейсине» на высоту до 60 метров. Данный способ монтажа позволил уйти от дорогостоящего полунавесного метода и сократил срок строительства на 12 месяцев.
С целью увеличения сроков службы защитных покрытий применены антикоррозийные покрытия с гарантийным сроком службы до 15 лет системы «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП)[9] и «Стилпейнт».[10]
Покрытие мостового полотна выполнено из наиболее перспективных и долговечных на сегодняшний день дорожно-строительных материалов: Щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15) и литого асфальтобетона. ЩМА применен в верхнем слое покрытия. Литой асфальтобетон, выполняющий защитные функции наплавляемой гидроизоляции, служит одновременно и дополнительным слоем изоляции мостовых конструкций, обладая абсолютной водонепроницаемостью. Оба примененных материала изготавливались с добавлением специальных полимеров, что улучшило их реологические свойства.
Comments