top of page
Поиск

Первый мост через Амур между Россией и Китаем построят через 3 года

  • aefimv
  • 26 нояб. 2014 г.
  • 2 мин. чтения

Железорудная компания IRC Limited /входит в ГК "Петропавловск" - Petropavlovsk Plc/, зарегистрированная в Гонконге и осуществляющая добычу в России, закрыла сделку с РФПИ и китайским инвестфондом China Invesment Corporation о продаже ООО "Рубикон" за 174 млн рублей /3,9 млн долларов/, говорится в сообщении IRC.


"Рубикон" является заказчиком строительства железнодорожного моста через Амур на границе РФ и КНР. IRC предложила строительство моста в 2006 году, тогда же была основана дочерняя компания IRC - "Рубикон".


Ожидается, что строительство моста начнется в 2015 году, а завершение - в 2017 году.


По условиям соглашения, IRC получит гарантированные поставки продукции по мосту в объеме 3,2 млн тонн в год или 30 проц мощностей моста.


В мае директор РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что строительство первого моста через Амур между Россией и Китаем начнется в ближайшие месяцы и завершится до 2016 года. Меморандум об инвестициях в строительство трансграничного российско-китайского железнодорожного моста длиной 2,2 км через реку Амур на Дальнем Востоке был подписан по итогам переговоров лидеров России и Китая в мае в Шанхае. "Это первый мост между Россией и Китаем, сейчас вообще нет мостов между нашими странами: ни автомобильных, ни железнодорожных", - сказал Дмитриев.


По его словам, мост позволит сократить путь для российских грузов, поставляемых в Китай, на 700 километров, а также "позволит очень сильно увеличить российский экспорт". "Ежегодно мост позволит перевозить 21 млн тонн грузов, поставляемых на экспорт в Китай", - сказал он.


Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный РФПИ и China Investment Corporation /CIC/, инвестирует около 400 млн долларов в строительство моста. В проекте также примет участие Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.


Компания IRC была выделена из "Петропавловска" в 2010 году для реализации проекта по созданию горно-металлургического кластера в Приамурье, который "Петропавловск" ведет с 2003 года.



Источник: http://advis.ru/

 
 
 

Opmerkingen


Полезные ссылки

© 2011-2018 Кафедра «Транспортное строительство»                        По вопросам сотрудничества, размещении рекламы

                                                                                                                             и др. e-mail: kafspace@gmail.com 

                                                                                                                                                 artemkokodeev@gmail.com

                                                                                                                                                        

Публикация материалов с сайта www.transport.construction                                                                               

допускается исключительно при наличии ссылки на источник.

 

bottom of page