top of page
Поиск

В Калининграде разбирают знаменитые развалины Берлинского моста

  • aefimv
  • 4 дек. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

В Калининграде строители разбирают конструкции старого Берлинского (Пальмбургского) моста 1936 года постройки, который был взорван немцами в 1945 году, чтобы не допустить входа в Кенигсберг советских войск. В советские годы одна часть моста была восстановлена, и на церемонии ее открытия присутствовал Никита Хрущев.


Сегодня мостовой переход через реки Старая и Новая Преголя является частью трансъевропейского транспортного коридора 1-А "Рига-Калининград-Гданьск". Последние годы автомобильное движение осуществлялось по двухполосной восстановленной половине моста, что приводило к постоянным пробкам в южной части города.

d1cd7f30.jpg


Сейчас рядом со старой конструкцией возведена первая часть нового Берлинского моста, движение по ней было открыто год назад. Стоимость работ составила 2,8 млрд рублей. По проекту рядом с ним в будущем появится "брат-близнец" — еще один такой же мост "посадят" на конструкции старого "моста". Для этого сейчас пролеты старого моста и разбирают. За счет использования старых опор стоимость "близнеца" будет ниже — 2,2 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию планируется в 2016 году.



Демонтаж продлится весь декабрь и в январе работы будут завершены, сообщил "Росбалту" начальник строительства ООО "Спецмост" Сергей Афанасьев.



"Там уже разобрали порядка восьми пролетов, сейчас прямого проезда по дороге уже не существует. Разобрана русловая часть пролетов над Старой Преголей и частично — над Новой Преголей. Опорные части моста будут частично демонтированы, уменьшатся по высоте. В проекте выбрано решение, что старые опоры останутся в конструкции, чтобы уменьшить объем бетона. На них оденется железобетонная рубашка", — сказал Афанасьев.



По его словам, конструкции уже стали представлять угрозу. Один из пролетов дал просадку порядка трех сантиметров без загрузки. Три года назад опоры укрепили, но с таким расчетом, что здесь в будущем появится новый мост.



Как сообщил Афанасьев, также разбираются и вторая часть старой "берлинки" — взорванные конструкции моста, напоминающие половинки разведенных мостов в Санкт-Петербурге. Они не раз мелькали в советских кинофильмах — "Встреча на Эльбе", "Женя, Женечка и "катюша"", "Щит и меч" и других. Для многих эти части Пальмбургского моста являлись символом ушедшей войны.



"Немного жаль, многие привыкли к этому силуэту, напоминающему о прошедшей войне. Мы запрашивали варианты сохранения пролетов конструкции, но, к сожалению, она все эти годы медленно разрушалась, восстановить ее невозможно. А вот опоры старого моста надежны, именно на них будет строиться вторая очередь новой эстакады", — написал губернатор Николай Цуканов в своем Твиттере.


c44b2cc04fb74a8bdb4776fd8cb82e5d.jpg

Факты:


Бытует мнение, что отступающие немецкие войска развели мост, и за последующие шестьдесят лет его так и не свели. Вопреки городской легенде, мост являлся не разводным, а сборно-монолитным. Отдельные блоки бетонировались непосредственно на мосту. Мост следует назвать разрезным, а с учетом размещения большинства опор на суше — эстакадным.


Особенностью моста являлось то, что на опорах, расположенных на берегах Старой и Новой Преголи, размещались удлинённые пролётные строения, консолями направленные в сторону русел. На консолях размещались специальные вставки. Узлы моста находились в устойчивом равновесии, однако в опорах были предусмотрены минные камеры, куда можно было заложить взрывчатку, что позволило бы в нужный момент вывести мост из строя.


В ночь с 29 на 30 января 1945 года комендант кёнигсбергской крепости генерал Отто фон Ляш приказал взорвать Пальмбургский мост, чтобы сдержатьнаступление советских войск. Как и планировалось архитекторами, вставки упали в реку, уменьшив при этом глубину на её фарватере. Советские войска были вынуждены перейти к длительной осаде, продлившейся вплоть до 6 апреля 1945 года.


После прорыва фронтов через рукава Преголи были построены низководные деревянные мосты, а по суше — проложена бревенчатая гать. В начале 1970-х годов была восстановлена одна из проезжих частей.


В 2000-х годах появились проекты реконструкции моста. В 2012 году началось сооружение 22 опор под новый мост рядом с Пальмбургским.


9 декабря 2013 года состоялась церемония пуска технического движения по новому мосту через реки Старая и Новая Преголя (Берлинский мост) на строительстве Южного обхода Калининграда. Протяженность мостового перехода – 1,78 км.


x_bfc4f479.jpg


 
 
 

Comments


Полезные ссылки

© 2011-2018 Кафедра «Транспортное строительство»                        По вопросам сотрудничества, размещении рекламы

                                                                                                                             и др. e-mail: kafspace@gmail.com 

                                                                                                                                                 artemkokodeev@gmail.com

                                                                                                                                                        

Публикация материалов с сайта www.transport.construction                                                                               

допускается исключительно при наличии ссылки на источник.

 

bottom of page