Об инновациях в сфере транспортного строительства в России за последние 10 лет
- aefimv
- 4 дек. 2014 г.
- 3 мин. чтения
В этом сезоне на научные исследования в дорожной отрасли Росавтодором потрачено около 760 млн рублей. Прирост адаптированных зарубежных технологий и отечественных разработок обеспечит продление межремонтной эксплуатации трасс до 12 лет.
Переход от методов «дорожной лопаты» к умным технологиям уже к 2019 году должен помочь дорожникам привести в нормативное состояние 85% всей протяженности автомобильных дорог федерального значения. Будущий экономический эффект от внедрения инноваций оценивается экспертами в несколько миллиардов рублей ежегодно. При этом автомобилисты смогут забыть не только о колее и ямах, но и о многочисленных ограничениях движения из-за ремонтных работ.
Секрет прочного покрытия магистралей в их «начинке». Зарубежный опыт показывает, что при правильном подборе составов асфальтобетонных смесей срок службы асфальтобетонных покрытий может быть увеличен вдвое. Для того чтобы использовать эти преимущества на наших дорогах, Федеральным дорожным агентством разработан комплекс мер, включающих в том числе систему проектирования асфальтобетонных смесей «Суперпейв», применение полимерно-битумных вяжущих и программу применения геосинтетических и композитных материалов.
Конструкции из композитов: покрытия, эстакады, мосты по цене сопоставимы с их аналогами из традиционных материалов, однако дают преимущество в особой прочности, долговечности и устойчивости к агрессивной климатической среде. Например, в настоящее время существует проблема ускоренного разрушения железобетонных мостов из-за коррозии арматуры и самого бетона в результате воздействия вредных реагентов. При этом установка водоотводов из полимерных композиционных материалов позволяет решить вопрос коррозии раз и навсегда.
При ремонте изнашивающихся покрытий дорог также найдены интересные технологии, позволяющие принимать превентивные меры уже на стадии выявления первичных трещин и деформаций. В этом направлении хорошо зарекомендовал себя метод «Сларри Сил», который применяют, когда асфальтобетонное покрытие находится еще в хорошем состоянии — примерно каждые 3–5 лет. Обходится такой «косметический» ремонт значительно дешевле капитального, который необходимо проводить раз в 7–10 лет, когда дорога приходит в непригодное для движения транспорта состояние. Одной из разновидностей той же технологии является «Микросюрфейсинг» — популярный способ, применяемый дорожниками для ликвидации колейности.
В европейской части России с успехом опробован метод «Новачип» («Тонфриз»), при котором тонкий слой горячего асфальтобетона укладывается на слой битумной эмульсии. В результате она вспенивается и обеспечивает надежное сцепление со старым покрытием без глубокого фрезерования старой поверхности.
В настоящее время дорожники активно применяют инновационные технологии, позволяющие полностью использовать материал существующей дорожной одежды — технологии регенерации. Среди таких способов можно выделить методы горячей и холодной регенерации. «Данные технологии подразумевают под собой переработку старого дорожного покрытия с одновременным добавлением нового материала, — комментирует Валентин Иванов, начальник ФКУ «Севзапуправтодор». — Благодаря этому дорожная одежда становится более устойчивой к деформациям». При этом старый материал используется повторно.
Инновации касаются не только устройства дорожных покрытий. Например, при строительстве автомобильных дорог в сложных инженерно-геологических условиях для обеспечения устойчивости дорожного полотна применяются пенополистирольные блоки для укрепления слабых грунтов насыпи.
Для того чтобы самые современные технологии находили «адресное» применение именно в тех местах, где они наиболее необходимы, федеральными дорожниками были разработаны новые государственные стандарты. Изменился подход к проектированию автомобильных дорог. Теперь на этапах расчета модели будущего объекта и его строительства должны закладываться лучшие наработки международной практики последних 30 лет.
«Долгое время инновации были не востребованы отраслевой организационно-управленческой системой, — рассказывает Юрий Жирков, начальник ФКУ «Центравтомагистраль». — Сейчас же на государственном уровне утверждены программы, в которых регламентирована работа по внедрению инноваций в нашей отрасли на долгосрочную перспективу».
Одним из самых удачных примеров применения инновационных материалов российские дорожники называют уникальные объекты, созданные к Олимпийским играм 2014 года. «При строительстве главной транспортной артерии Сочи дорожникам даже удалось установить мировой рекорд, — рассказал Александр Бухтояров, начальник Управления научно-технических исследований и информационного обеспечения Росавтодора. — Восьмой тоннель Дублера Курортного проспекта выполнен с самым большим в мире сечением — более 20 метров в диаметре. Это примерно в два раза больше, чем в «классических» железнодорожных тоннелях». Кроме того, материалы и конструкции, использованные для строительства Дублера, — это последние разработки в области асфальтобетонных смесей, гидроизоляционных материалов, металлоконструкций, эстакадных опор и информационных систем.
К слову сказать, не удивить российских инженеров и размещенной в «теле» дороги электроникой. На автомобильных дорогах федерального значения такие геоинформационные системы уже получают широкое распространение. Благодаря собранным данным в будущем проектирование и строительство дорог будет осуществляться с использованием цифровой документации, которая станет основой для работы всей строительной техники.
Подготовка к переводу дорожных работ в сферу искусственного интеллекта ведется постепенно. На сегодняшний день около 8000 машин, допущенных к обслуживанию дорог, оборудованы специальным программным комплексом «Дортранснавигация». Его функционал на основе датчиков ГЛОНАСС/GPS позволяет дистанционно давать задание на работы по содержанию автомобильных дорог, отслеживать в режиме реального времени их выполнение и осуществлять приемку работы. Таким образом, полностью исключается влияние пресловутого человеческого фактора. Уже есть и результаты: за первые годы применения комплекса удалось сократить затраты на горючесмазочные материалы для дорожной техники на 20%.
Источник: http://izvestia.ru/
Comentarios