Не до моста: власти РФ хотят отменить один из крупнейших в стране проектов с частным инвестором
- aefimv
- 19 дек. 2014 г.
- 2 мин. чтения
Правительство готовится отменить крупный инфраструктурный проект с частным инвестором - мост через Лену стоимостью 73 млрд рублей. На этой неделе Минтранс внес соответствующий проект распоряжения в правительство, сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников и представителя министерства.
Как отмечает газета, это будет первый случай отмены крупного федерального проекта, для которого уже нашелся частный инвестор - консорциум под руководством "ВТБ капитала", к которому также собиралась присоединиться французская Vinci. Предполагалось, что мост будет бесплатным, но инвестор сможет вернуть инвестиции за счет платежей государства.
Стоимость строительства оценивалась в 73 млрд рублей, 56 млрд собиралось вложить государство. Мост через Лену имел шансы стать самым дорогим в России. Но потом его с колоссальным отрывом опередил проект моста через Керченский пролив - 228,3 млрд рублей.
Речи о полном отказе от строительства моста не идет, заявил газете федеральный чиновник: с учетом новых сроков придется менять параметры финансовой модели проекта, возможно, объявлять новый конкурс, тем более что к тендеру были претензии, но в стратегических планах мост через Лену сохраняется.
Напомним, в середине ноября президент Владимир Путин уклончиво прокомментировал судьбу проекта моста через Лену, а также порта Тамань, выразив сомнение в их целесообразности.
"Дело ведь не в тумане. Дело в целесообразности", - сказал российский лидер. По словам президента, все понимают, что мост через реку Лену, который подведет железную дорогу прямо к Якутску, был бы очень удобен для жителей.
"Но когда мы обсуждаем это с коллегами, они говорят: дело не только в населении 300-тысячного города, а дело в том, что мост нужен для того, чтобы дальше продолжить дорогу к определенным месторождениям, чтобы сделать этот проект не просто социальным, что тоже важно, но сделать еще и экономически обоснованным и целесообразным", - пояснил он, добавив, что данный вопрос необходимо тщательно просчитать.
Что же касается порта в Тамани, то здесь тоже необходимо рассмотреть весь блок проблем, связанных с инфраструктурой, в том числе и с частными инвестициями, считает Путин. Он напомнил, что неподалеку уже несколько лет строится хороший современный порт частной компанией, в том числе с иностранным участием, и иностранный партнер вкладывает туда "миллиарды".
"Мы должны внимательно посмотреть. Мы что, создаем конкуренцию там? А объем груза какой? Оба этих порта будут загружены? А железнодорожная инфраструктура? Ее достаточно? И где сейчас, вот именно сегодня, деньги, чтобы развить эту инфраструктуру так, чтобы обеспечить обе эти площадки?" - перечислил возникающие вопросы президент, напомнив, что у властей есть еще и обязательства по строительству моста в Крым.
"Это не потому, что кто-то хочет или кто-то не хочет. А потому, что все должно быть грамотно, своевременно и высшей степени профессионально просчитано", - заключил он.
В мае этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство после присоединения Крыма отказалось от идеи строительства порта Тамань, а также отложило на неопределенный срок строительство моста через реку Лену. Финансирование обоих проектовоказалось под угрозой из-за необходимости срочного строительства мостового перехода в Крым.
Впоследствии оба проекта были все-таки сохранены в Транспортной стратегии России до 2030 года. Строительство моста через Лену оценивается в 73,2 млрд рублей, порта Тамань - в 228 млрд рублей.
Про проект Керченского моста, который связал бы Краснодарский край с Крымом, и судьба которого тоже пока довольно туманна, президента не спросили.
Источник: http://realty.newsru.com/
Yorumlar