top of page
Поиск

Яблоновский мост через Кубань начнут строить в ближайшее время

  • aefimv
  • 7 янв. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Новый путепровод, рассчитанный на четыре полосы движения, соединит край с Адыгеей и выступит дублером уже существующего Яблоновского моста на южном подъезде к Краснодару от автомобильной дороги А 146 Краснодар – Новороссийск.


- Этот мост, построенный еще в 60-е годы прошлого века, давным-давно технически устарел и не справляется с нынешней нагрузкой на него, - рассказал «Комсомолке» начальник управления развития автомобильных дорог министерства строительства Игорь Назаренко. – Не случайно данный мост закрыт для грузовиков. Ведь он попросту перегружен и поэтому небезопасен. Расчетная пропускная способность Яблоновского моста – 6 тысяч автомобилей в час, фактическая же нагрузка – в 5 раз больше. Поэтому новый путепровод, спроектированный для нас в санкт-петербургской компании «Трансмост», призван всерьез облегчить жизнь кубанцев и жителей Адыгеи.


893509.jpg

Так модернизированный Яблоновский мост будет выглядеть с высоты птичьего полета. Фото: "Трансмост"


В конце прошлой недели крайцентр посетил главный проектировщик будущей переправы – заместитель техдиректора ОАО «Трансмост» Михаил Музыка. Он-то и сообщил журналистам о том, что полуторагодовая работа по проектированию нового моста наконец-то вошла в завершающую фазу. В ряде кубанских СМИ тут же появилась информация о планах краевого министерства архитектуры найти подрядчика будущего строительства, и о том, что возведение нового моста может начаться уже в феврале. Однако в самом ведомстве данную информацию нам не подтвердили и назвали поспешной.


- Проект проходит экспертизу сметной стоимости и до завершения этой работы, пока окончательно не выяснена и не подтверждена ее стоимость, о точных сроках начала строительства говорить преждевременно, - признался Игорь Назаренко. – Но мы искренне надеемся на федеральные власти, на то, что они возьмут на себя часть затрат и помогут начать возведение моста в ближайшие сроки. Надеемся также, что осуществлению этих планов не помешает даже нынешняя финансовая нестабильность в стране. Тем более, разговоры о дублере существующего Яблоновского моста ведутся еще с 2012 года и запланированное начало стройки неоднократно переносилось. Пора в этом деле поставить точку.


В том, что планы по возведению нового путепровода осуществятся в ближайшее время, убежден и сам проектировщик моста.


893508.jpg

Пробок на новой переправе быть не должно. Фото: "Трансмост"



ПРЯМАЯ РЕЧЬ


- Работу мы вели полтора года, можем с уверенностью сказать - в данном проекте учтены все нюансы и он реально жизнеспособен, - заверил «КП» Михаил Музыка. – Было множество сложностей, связанных с этим проектом. Например, проблемы с землеотводом. Объект все-таки захватывает сразу два субъекта РФ, и это обстоятельство вносило серьезные коррективы в нашу работу. Опять же, новый мост должен появиться в непосредственной близости к двум мостам, уже существующим в этом районе. Но, похоже, мы справились с задачей, что подтверждает пройденная со второго раза техническая экспертиза.


СПРАВКА «КП»


Протяженность нового мостового перехода через Кубань составляет 1100 м, число полос движения – 4 (2+2), расчетная скорость движения – 80 км/ч.


При разработке вариантов моста необходимо было учесть следующие основные предпосылки: выше по течению в 90 м расположен железнодорожный мост; ниже по течению в 50 м расположен автодорожный мост; новый мост должен удовлетворять требованиям по гидрологии для совместно работающих мостов; в пролете, примыкающем к левому берегу, обеспечен судоходный габарит, соответствующий 5 классу водного пути. Полная длина моста по задним граням устоя составляет 478,48м, габарит проезжей части на мосту – 9,5+5,55+9,5 м.


На низовой стороне пролетного строения предусмотрена велосипедная дорожка. С точки зрения архитектуры спроектированная конструкция моста с одной плоскостью основного несущего элемента, в виде так называемой «хребтовой» арки», расположенной по оси трассы, представляет собой интересное решение, придающее сооружению индивидуальный, нетрадиционный облик – считают проектировщики.




Источник: http://kuban.kp.ru/

 
 
 

Comments


Полезные ссылки

© 2011-2018 Кафедра «Транспортное строительство»                        По вопросам сотрудничества, размещении рекламы

                                                                                                                             и др. e-mail: kafspace@gmail.com 

                                                                                                                                                 artemkokodeev@gmail.com

                                                                                                                                                        

Публикация материалов с сайта www.transport.construction                                                                               

допускается исключительно при наличии ссылки на источник.

 

bottom of page