Ученые ТГУ предлагают строить дороги из нового материала
- aefimv
- 27 янв. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Как сообщает пресс-служба вуза, в лаборатории каталитических исследований ТГУ создана особая смола, позволяющая создавать надежную гидроизоляцию, новые строительные материалы и даже временные дороги.
Вещество назвали ПМ-14. Эта смола получается при смешивании альдегидной фракции и формальдегида с использованием катализатора. Меняя соотношения компонентов и концентрацию катализаторов, можно получить продукты с разными характеристиками.
«Моя диссертационная работа была связана с производством фенола ацетона. При этом образуются отходы, так называемая альдегидная фракция, которая снижает качество получаемого ацетона и его количества, и, следовательно, ее нужно было переработать. В итоге я получил жидкость, которая при определенных условиях легко полимеризуется, причем процесс можно контролировать, меняя время начала схватывания в диапазоне от нескольких минут до нескольких часов. В результате получается твердый прочный материал», — рассказал ведущий научный сотрудник ЛКИ ТГУ Эльдар Дахнави.
Свойствами нового материала первыми заинтересовались нефтяники, которым смола позволит решить проблему гидроизоляции скважин. Испытания вскоре начнутся на трех нуждающихся в ремонте скважинах ООО «Томская нефть».
По словам ученых, материал можно использовать и при строительстве городских дорог. Например, если после засыпания песка заливать его смолой вместо утрамбовки, основа будет более прочной за счет изоляции от воды, разрушающей дорогу. Если в состав раствора ПМ-14 добавить песок, можно получить твердый прочный материал для изготовления тротуарных плит. По сравнению с традиционным цементом, он легче, пластичнее и позволяет управлять скоростью затвердевания. Добавление смолы в цемент делает его легче и улучшает теплоизоляционные свойства. Смола ПМ-14 легко смешивается с грунтом, превращаясь в твердую массу, что может быть использовано для укрепления фундаментов зданий, береговых сооружений, временных дорог. К тому же смола в 1,5 раза дешевле аналогичных материалов.
«Мы сейчас не можем сказать, сколько лет эта дорога просуществует, поэтому называем ее временной. Но уже сейчас понимаем, что это эффективное решение как по цене, так и по функциональности», - считает старший научный сотрудник ЛКИ Алексей Князев.
Смола Пм-14 была испытана для гидроизоляции отдельных участков Казанского метрополитена и подвального помещения гостиницы «Гранд отель Казань»: участки, где просочилась вода, обработали ПМ-14, и через несколько часов влага исчезла.
«Область применения можно значительно расширить, зная, какие задачи стоят перед заказчиком», - уверен разработчик ПМ-14 Эльдар Дахнави.
В настоящее время рассматриваются варианты проведения испытаний на временных дорогах — они могут пройти в Томской области или в Татарстане. На базе ТГУ ученые создали малое инновационное предприятие по производству смолы ПМ-14.
Источник: http://www.tomsk.ru/
Comments