Плохие дороги всё чаще становятся предметом судебного разбирательства
- aefimv
- 6 февр. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Пробитое колесо - повод для суда. Наказать ответственных за разбитые дороги и ущерб за дорогостоящий ремонт своей машины - вполне реально. И чаще всего Фемида оказывается на стороне автомобилистов. Главное - запастись терпением.
Пробитое колесо - повод для суда. Наказать ответственных за разбитые дороги и ущерб за дорогостоящий ремонт своей машины - вполне реально. И чаще всего Фемида оказывается на стороне автомобилистов. Главное - запастись терпением.
Центр Волгограда. "Жигули" на аварийке. Водитель не заметил яму, не успел притормозить и остался без переднего колеса. Для Волгограда - классика жанра, говорят автовладельцы. Вовремя не проявил чудеса маневрирования — повредил авто. Летом в Ворошиловском районе города водитель иномарки влетел в яму так, что за ремонт машины пришлось отдать 70 тысяч рублей. Автовладелец решил судиться с дорожниками.
Дорожные службы обязаны следить за тем, чтобы ямы на не были шире 60 сантиметров. Максимальная длина - 15 сантиметров, и 5 — глубина. В случае волгоградского водителя провал был больше в несколько раз. Муниципальное учреждение "Комдорстрой", которое отвечает за участок дороги, где произошло ДТП, теперь должно выплатить автовладельцу 85 тысяч рублей. Это с учётом расходов на адвоката и другие судебные издержки.
Почти 50 тысяч смог отсудить у дорожников и водитель из Кирова, который купил новые колёса и два из них разом пробил.
Пока ждал автоинспекторов, приехали дорожные службы, яму пытались засыпать. Юрий не дал, чтобы в суде доказать свою правоту было проще. В таких случаях, когда причина ДТП не столкновение, а дорожный дефект, хорошо, если есть свидетели или кадры с видеорегистратора, как в случае екатеринбургского водителя.
Наехал на крышку люка. Повредил диски и подвеску. Ущерб оценили в 40 тысяч. Дело уже в суде. Если не нарушали скоростной режим и есть доказательства, как ДТП произошло, суд в подобных делах чаще всего встаёт на сторону автомобилиста: 160 тысяч рублей выплатили костромскому водителю, который врезался в дерево из-за 30-сантиметровой наледи на дороге. 300 тысяч получила жительница Красноярска, которая на трассе наехала на яму, не справилась с управлением и улетела в кювет.
"Бывают проблемы, когда не хватает исходных данных — фотографий, видео, описания, привязки к местности, не было человека, представителя власти на месте. При таких случаях когда наносится ущерб автомобилю по вине дорожников, очень сложно получить ОСАГО, при КАСКО эта возможность возрастает в разы", - отметил председатель общества защиты автомобилистов, руководитель федерации автовладельцев России Сергей Канаев.
Если всё-таки решили идти в суд, придётся запастись терпением. Часто много времени уходит на поиски тех, кто отвечает за участок дороги, на котором произошло ДТП. Водителю из Волгограда ещё повезло - он судился всего полгода. Кстати, ту самую яму, которая стала предметом судебных разбирательств, за это время так и не заасфальтировали, просто засыпали щебнем.
Источник: http://www.1tv.ru/
Comments