top of page
Поиск

Большой Смоленский мост станет разводным

  • aefimv
  • 11 февр. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

В Петербурге завершились предпроектные работы по строительству моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта, которые по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) выполнял институт "Гипростроймост Санкт-Петербург". Пока у города нет средств на реализацию этого проекта, предполагается, что работы начнутся только после 2020 года.


Новый транспортный объект, магистраль, начинающаяся от проспекта Стачек и заканчивающаяся на проспекте Энергетиков с мостом через Неву, должен обеспечить транспортное сообщение на участке от пересечения проспектов Большого Смоленского и Обуховской Обороны до перекрестка на проспекте Энергетиков и Заневского. Проспект Энергетиков планируется связать с улицей Коллонтай, построив несколько развязок, в том числе с Заневским проспектом, а также путепроводы через реку Оккервиль и через железную дорогу у Ладожского вокзала.


Как сообщил "Ъ" источник в Смольном, новая переправа появится после 2020 года, поскольку сейчас в бюджете нет средств на его строительство (ранее называлась цифра в 12 млрд рублей), а первоочередными для города являются проекты, строящиеся в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года (мост в районе острова Серный и пешеходный мост в створе Яхтенной улицы). На строительство моста потребуется около трех лет.


Согласно предпроектным разработкам, подготовленным институтом "Гипростроймост Санкт-Петербург", существует три варианта реализации проекта: строительство разводного моста, высоководного вантового моста и тоннельного перехода. В качестве приоритетного варианта будет рассматриваться вариант строительства шестиполосного разводного моста протяженностью 483,5 м, сообщили в КРТИ.


"Во-первых, в нескольких километрах южнее располагается неразводной Большой Обуховский мост, поэтому необходимости в еще одной круглосуточной переправе в этом районе нет. Во-вторых, стоимость строительства разводного моста значительно ниже стоимости вантового моста и в несколько раз ниже стоимости тоннеля. В-третьих, предполагается размещение трамвайных линий на мосту, что при реализации вантового моста с большой высотой пролетной части значительно усложнит проект", — пояснили в ведомстве, добавив также, что высокий вантовый мост может визуально нарушить исторические панорамы Петербурга, ведь строительство будет вестись в трех километрах от площади Александра Невского.


Проектировщику также было поручено разработать варианты платной эксплуатации отдельных участков дороги. В частности, предложено продумать систему взимания платы, ее программное обеспечение и расположение пунктов по приему денег. Однако в КРТИ сообщили, что от идеи платности решили отказаться.


Мост в створе улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта — это первый новый проект по строительству переправы через Неву, предложенный администрацией города за последние несколько лет. Из-за постоянной нехватки финансирования и "подвисающих" конкурсов в городе наблюдается дефицит искусственных сооружений через главную водную артерию Петербурга. Предполагается, что мост в створе Большого Смоленского проспекта улучшит пропускную способность существующих магистралей, обслуживающих южную планировочную зону города. Существующие здесь переправы (мост Александра Невского и Володарский мост) не справляются с транспортным потоком, что приводит к постоянным пробкам.



Источник: http://www.kommersant.ru/

 
 
 

Comments


Полезные ссылки

© 2011-2018 Кафедра «Транспортное строительство»                        По вопросам сотрудничества, размещении рекламы

                                                                                                                             и др. e-mail: kafspace@gmail.com 

                                                                                                                                                 artemkokodeev@gmail.com

                                                                                                                                                        

Публикация материалов с сайта www.transport.construction                                                                               

допускается исключительно при наличии ссылки на источник.

 

bottom of page