top of page
Поиск

Монголия заявила о готовности участвовать в строительстве железной дороги в обход России

  • aefimv
  • 5 мар. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

«Мы можем построить новую железную дорогу независимо от России. В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Улан-Батор мы договорились о возможности транзита через Китай. У нас есть много договоренностей по этому поводу с Китаем», - цитирует Элбэгдоржа РИА «Новости».


Монгольский лидер добавил, что Улан-Батор «хотел бы достичь договоренности по этому поводу с Россией».


«У Монголии есть большие соседи, у которых есть собственные представления о развитии инфраструктуры, поэтому чтобы прийти в Монголию, нам нужно договориться с Россией», - заявила канцлер Германии Меркель.


Она также отметила, что совместные проекты в области сырьевого экспорта между Германией и Монголией нуждаются в дополнительном финансировании.


В начале февраля монгольский официоз сообщал об «укреплении связей» в рамках программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC). В частности, официальным представителем в организации был назначен министр финансов страны.


Как отмечает Zabinfo, за основанной в 1997 году программой САREC стоит Европейский Союз, интересы которого в Центральной Азии заключаются среди прочего в обеспечении сухопутных транспортных магистралей в КНР и доступе к природным ресурсам.


Программа финансируется как странами-участницами (пять центрально-азиатских республик - Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, - а также Азербайджан, Афганистан, Китай, Монголия и Пакистан), так и международными финансовыми институтами (Азиатский банк развития, инициировавший данный проект, МВФ, Всемирный Банк, Европейский банк развития, Исламский банк развития и ПРООН).


При этом Центральная Азия выступает транзитной территорией, по которой могут быть проложены альтернативные российским транспортные магистрали в Европу и Юго-Восточную Азию, связующим сухопутным звеном с Китаем – основным торговым партнером ЕС. Фактически, CAREC выступает альтернативой евразийских интеграционных проектов России, предусматривая строительство железных и автомобильных дорог в обход РФ.


В настоящее время 99% всего товарооборота между ЕС и Тихоокеанским регионом осуществляется морским путем через Суэцкий канал, однако его пропускная возможность ограничена, что заставляет искать альтернативные сухопутные маршруты. Объем финансирования CAREC больше, чем у евразийских проектов и в целом требует меньше вложений от стран-участниц, так как основная часть финансовых вливаний обеспечивается международными финансовыми институтами. В частности, капитал только Азиатского банка развития в 2012 году составлял 165 млрд долларов, в то время как объем капитала Евразийского банка развития лишь 1,5 млрд долларов.


Монголия присоединилась к программе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества в 2003 году. С того времени в экономику Монголии по линии САREC было вложено инвестиций на сумму 370 млн долларов.

Напомним, 16 февраля в ходе визита в Монголию председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвалстрану одним из ведущих партнеров России.




Источник: http://www.vz.ru/

 
 
 

Comments


Полезные ссылки

© 2011-2018 Кафедра «Транспортное строительство»                        По вопросам сотрудничества, размещении рекламы

                                                                                                                             и др. e-mail: kafspace@gmail.com 

                                                                                                                                                 artemkokodeev@gmail.com

                                                                                                                                                        

Публикация материалов с сайта www.transport.construction                                                                               

допускается исключительно при наличии ссылки на источник.

 

bottom of page