top of page
Поиск

Хольгер Свенссон: "Россия способна построить мост в Крым своими силами"

  • aefimv
  • 16 мая 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Известный немецкий инженер-мостостроитель, профессор Дрезденского университета Хольгер Свенссон утверждает, что, хотя обычно на реализацию такого проекта, как мост через Керченский пролив, уходит пять-семь лет, Россия может управиться и быстрее.


Россия назвала амбициозные сроки строительства моста через Керченский пролив, который соединит ее с Крымом, однако они вполне выполнимы, считает известный немецкий инженер-мостостроитель, профессор Дрезденского университета Хольгер Свенссон (Holger Svensson). Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle.


Свенссон спроектировал немало мостов в Германии и США, консультировал многочисленные проекты в Норвегии, Великобритании, Китае, Швеции, Канаде, России. Он признает, что строительство 19-километрового моста через Керченский пролив – масштабный проект, однако утверждает, что есть и более дерзкие примеры. Скажем, мост через озеро Пончартрейн в США длиной 38 километров, 17-километровый мост "Васко да Гама" в Португалии, 13-километровый Пенангский мост в Малайзии, а также множество мостов в Китае.


"Я исхожу из того, что для проектирования нужны как минимум два года и еще не менее трех лет для строительства. Так что в целом на сооружение большого моста следует положить около пяти лет, но могут потребоваться и шесть, и семь. Хотя, естественно, бывают исключения. При восстановлении моста Саншайн-Скайуэй в США, частично разрушенного при столкновении с судном, при проектировании уложились в год, а при строительстве — в три. Но это был сверхсрочный проект", — говорит Свенссон.



Намерение российских властей пустить по мосту через Керченский пролив первые автомобили и поезда в декабре 2018 года он считает амбициозным, но выполнимым.

krim_most.jpg

"Скажем так: меня бы такая скорость удивила. Мне неизвестно, в какой стадии находится сейчас сам проект. Предположим, он будет окончательно готов в конце 2015-го или в начале 2016 года. Тогда на строительство останется примерно два с половиной года. Я не утверждаю, что это невозможно, особенно если российское государство этого захочет и за ценой не постоит… Но сроки очень амбициозные", — сказал инженер.


Сумму в 4,2 миллиарда евро, которую планирует потратить российское правительство, специалист назвал "вполне реалистичной". При этом он считает, что Россия вполне сможет обойтись своими силами.


"У меня имеется опыт сотрудничества с крупной российской компанией "Гипростроймост". Меня привлекали к проектам двух вантовых мостов во Владивостоке — внутригородского и Русского моста на остров Русский. Моя роль сводилась лишь к консультированию — все расчеты и проекты делали российские коллеги. Это очень хорошие специалисты, тут у меня нет ни малейших сомнений. Насколько я знаю, оба моста во Владивостоке строились с использованием главным образом российских материалов, — говорит Свенссен.


Единственное, что, возможно, придется покупать за рубежом, – это ванты, стальные тросы, поддерживающие дорожное полотно. Их в России не производят, но можно приобрести в Германии, Швейцарии, Японии или Китае.

Источник: http://ria.ru/

 
 
 

Comments


Полезные ссылки

© 2011-2018 Кафедра «Транспортное строительство»                        По вопросам сотрудничества, размещении рекламы

                                                                                                                             и др. e-mail: kafspace@gmail.com 

                                                                                                                                                 artemkokodeev@gmail.com

                                                                                                                                                        

Публикация материалов с сайта www.transport.construction                                                                               

допускается исключительно при наличии ссылки на источник.

 

bottom of page