Готтардский базисный тоннель — остался один год!
- aefimv
- 3 июн. 2015 г.
- 6 мин. чтения
Прокладка Готтардского базисного тоннеля, по праву названная «швейцарской стройкой века», вызывает воистину глобальный интерес. В средствах массовой информации по всему миру уже были опубликованы сотни материалов о том, с какими вызовами и угрозами приходилась сталкиваться инженерам и рабочим-проходчикам на этом уникальном объекте. Ровно за год до введения в эксплуатацию самого длинного железнодорожного тоннеля в мире портал swissinfo.ch связался с некоторыми из этих журналистов и они поделились с нами своими мыслями и впечатлениями.
Рофф Смит (Roff Smith) делал в свое время большой репортаж о Готтардском тоннеле для журнала National Geographic. В своем письме нашему порталу фотожурналист вспоминает, как он «пробирался по длинной штольне. Над моей головой был горный массив мощностью в несколько тысяч метров, и вот через эту-то гору и был прорыт тоннель длиной в 57 км. Ощущения там были у меня просто невероятные».
Праздник за 12 миллионов
Торжественные мероприятия в связи с открытием Готтардского тоннеля пройдут в Швейцарии с 2 по 5 июня 2016 года.
На официальную часть планируется пригласить до 1 200 гостей, включая швейцарских парламентариев, членов правительств зарубежных стран и представителей международных организаций.
Большинство мероприятий, однако, пройдет с прямым участием швейцарского народа, без политиков. Общие расходы на проведение торжеств составят примерно 12 млншвейцарских франков.
Компанией-оператором туннеля станет государственный концерн «Швейцарские федеральные железные дороги» (SBB). Не удивительно, поэтому, что он же будет и главным спонсором праздника.
Особенно его поразили проходческий щит-гигант, а также буквально аптекарская точность, с которой работали швейцарские инженеры и рабочие. «Им удалось невероятное: начать прокладывать тоннель с двух сторон, и потом встретиться посередине с отклонением всего в несколько миллиметров».
Редактор ежемесячного итальянского научно-популярного журнала Focus Вито Тартамелла (Vito Tartamella) побывал на «стройке века» в 2014 году. Особенно его заинтересовало то, как швейцарские инженеры боролись с опасностью затопления. «В период проходки тоннеля опасность прорыва воды оставалась постоянной головной болью строителей. В то же время вода является очень важным ресурсом», — рассказывает В. Тартамелла.
«После ввода тоннеля в эксплуатацию горячая вода будет поступать в распоряжение рыбоводческих хозяйств, расположенных недалеко от его северного портала, а также использоваться в геотермальных системах отопления. Все это еще в большей степени поднимет ценность этого и без того уникального сооружения», — убежден он.
Сотни журналистов
«Интерес к Готтардскому тоннелю огромен», — говорит Амброс Цграгген (Ambros Zgraggen), пресс-секретарь компании-генподрядчика «AlpTransit AG». За всё время проходческих работ на строительной площадке побывали сотни иностранных журналистов, представлявших буквально все основные мировые СМИ, начиная от BBC, CNN, National Geographic, продолжая каналом Discovery и заканчивая съемочными группами телевидения Японии и Эквадора. «Список журналистов и средств массовой информации, так или иначе „отметившихся“ на сооружении тоннеля, можно продолжать бесконечно. Пик журналистского интереса пришелся на 2010 год, точнее, на момент долгожданной смычки», — добавляет А. Цграгген. Отмечено это событие было и в России.
«Но, конечно, наибольший интерес к тоннелю проявляли журналисты из Германии и Италии, не в последнюю очередь потому, что в той же Германии тоже сейчас тоже реализуется целый ряд крупномасштабных инфраструктурных проектов, таких, как, например, строительство нового аэропорта Берлина и проект „Штутгарт 21“ (превращение главного вокзала столицы германской федеральной земли Баден-Вюртемберг из тупикового в сквозной — прим. ред.). Да и в целом для юга Германии сейчас проблемы транспортной мобильности становятся особенно актуальными».
Готтардский базисный туннель является ключевым элементом транспортного мега-проекта под названием «Новые трансальпийские железные дороги» («Neue Eisenbahn-Alpentransversale», «NEAT»)
С итальянской стороны, как подчеркивает Вито Тартамелла, за строительством тоннеля особенно пристально следят жители северной итальянской области Ломбардия. «Свою роль тут играют как профессиональные, так и туристические аспекты. Но как бы там ни было, уже один только факт, что скоро из Милана в Цюрих можно будет доехать прочти на час быстрее, уже является сенсацией», - утверждает этот страстный поклонник железнодорожного транспорта. Но пока нужно набраться немного терпения.
Торжественное открытие Готтардского железнодорожного базисного тоннеля и церемония ввода его в эксплуатацию запланированы на 2 июня 2016 года. Регулярное движение поездов откроется в декабре 2016 года. А потом в 2020 году настанет черед базисного железнодорожного тоннеля Ченери (Ceneri). И вот только потом, когда все основные элементы системы NEAT начнут свою работу, возможность добраться из Цюриха в Милан на 45-50 минут быстрее станет реальностью.
Организаторские таланты
Готтардский базисный тоннель является ключевым элементом транспортного мега-проекта под названием «Новые трансальпийские железные дороги» («Neue Eisenbahn-Alpentransversale», «NEAT»). Кроме туннеля Ченери в его состав входит так же туннель Лётчберг (Lötschberg), уже введенный в эксплуатацию в 2007 году.
Задача этой сложнейшей системы горных тоннелей состоит в том, чтобы добиться качественного увеличения объемов железнодорожного грузового транзита через Швейцарию. Это позволит уменьшить интенсивность автомобильных грузоперевозок, за счет чего будет улучшена экологическая ситуация в соответствующих альпийских регионах Конфедерации.

Журналиста мюнхенской газеты Süddeutsche Zeitung Клауса К. Коха (Klaus C. Koch) особенно поразили сроки строительства. В одной из своих статей он написал, что «крупные инфраструктурные проекты сплошь и рядом реализуются с большими задержками и опозданиями, но строительство Готтардского тоннеля стало приятным исключением из общего правила, более того, он будет введен в строй даже на год раньше».
Об этом же говорит и Джеймс Беддинг (James Bedding), посетивший стройку в 2013 г. в качестве внештатного автора английской газеты Telegraph. Организационные таланты швейцарских строителей, и, прежде всего, умение планировать далеко вперед и строго выдерживать график работ, его просто потрясли.
«Я думаю, что наибольшее впечатление четкая реализация такого гигантского проекта произвела именно на британцев, не в последнюю очередь потому, что у нас в стране любые проекты транспортного характера, как правило, затягиваются из-за постоянных споров и дискуссий», — отмечает журналист. В качестве примера он приводит введенный в эксплуатацию в 1994 году «Евротоннель» под Ла-Маншем. Французская сторона свои подъездные пути к тоннелю (трассу Париж – Кале) построила заранее уже к 1993 г., британские же строители справились с аналогичной задачей только в 2007 году.
Поучиться у Швейцарии
Тот факт, что Готтардский базисный тоннель был построен относительно быстро и даже раньше срока, связан, не в последнюю очередь, с тем, что швейцарский народ с самого начала поддерживал этот проект. Вито Тартамелла особенно подчеркивает важность именно этого аспекта.
«Проект NEAT был представлен на суд швейцарскому избирателю и в 1992-м году на референдуме он был одобрен большинством в 64% голосов избирателей. Тогда же был проведен ряд встреч с населением регионов и городов, напрямую затронутых строительством. Поэтому серьезных конфликтов удалось избежать. В Швейцарии не было протестов, сравнимых с демонстрациями, сопровождавшими в Италии строительство скоростной линии между Турином и Лионом», –напоминает журналист.
Участие граждан в транспортном проекте, возможность высказать свои замечания и, самое главное, добиться их реального учета – все это очень актуально и для России. Таково мнение Игоря Петрова, главы русскоязычной редакции портала swissinfo.ch. «Там транспортные проекты реализуются, как правило, без оглядки на людей, вспомним только трассу через Химкинский лес. В этом отношении России есть чему поучиться у Швейцарии», – указывает И. Петров.
Уязвленная гордость японцев
Кроме политических аспектов не меньший интерес во всем мире, например, в Южной Америке, вызывают и чисто технические параметры проекта. В настоящее время он рассматривается, например, в качестве возможной модели для строительства автодорожного тоннеля под Андами из Чили в Аргентину. Об этом нам рассказывает Оскар Варде (Oscar Vardé), президент аргентинского Национального Объединения строителей тоннелей.
Самые длинные железнодорожные тоннели мира
Готтардский* (Швейцария) - 57,1 км
Сэйкан (Япония) - 53,9 км
Евротоннель (Фр.-Вб) - 50,5 км
Лёчберг (Австрия) - 34,6 км
Коральм* (Австрия) - 32,9 км
Гуанчжоу (Китай) - 32,6 км
Гуадаррама (Испания) - 28,4 км
Тайханшань (Китай) - 27,9 км
Хаккода (Япония) - 26,5 км
Иватэ-Итинохэ (Япония) - 25,8 км
Пахарес* (Испания) - 24,7 км
Винервальд (Австрия) - 23,9 км
Дэя-Шимизу (Япония) - 22,2 км
Северомуйский (Россия) - 15,3 км
А вот японцев в первую очередь интересуют технические аспекты, связанные с решением проблем безопасности. «Японцы, ведь, как и швейцарцы, обожают ездить на поездах, в этом Япония очень похожа на Швейцарию», — говорит Кунико Сатанобу (Kuniko Satanobu), руководитель японской редакции портала swissinfo.ch. «Тема безопасности движения в Готтардском базисном тоннеле недавно широко обсуждалась на страницах одного из ведущих японских журналов», — добавляет она.
«Японцы очень гордятся своими победами в области инновационных технологий, а еще они любят составлять и сравнивать разные рейтинги. И их, конечно, в какой-то степени огорчил тот факт, что через год Япония перестанет быть страной, на территории которой находится самый длинный железнодорожный тоннель в мире», — рассказывает далее К. Сатанобу.
Впрочем, у японцев все еще остается достаточно оснований для того, чтобы и дальше восхищаться своими техническими достижениями. Так, недавно поезд на магнитной подушке компании «Central Japan Railway» установил во время тестовых испытаний новый мировой рекорд скорости в 603 км/ч. В Швейцарии пока о таких рекордах можно только мечтать. Поезда в Готтардском базисном тоннеле будут курсировать с максимальной разрешенной скоростью в 250 км/ч.
Перевод на русский и адаптация: Надежда Капоне.
Источник: http://www.swissinfo.ch/
Comments