Винчестерный тоннель на улице Берзарина могут открыть в 2016 году
- aefimv
- 6 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Строительство первого в Москве тоннеля винчестерного типа на ул. Берзарина может завершиться досрочно, уже в этом году, сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в ходе субботнего объезда стройплощадок столицы.
«Работы по строительству тоннеля идут полным ходом. Контрактный срок завершения работ - середина 2017 года. Однако мы полагаем, что движение по нему может быть открыто уже в следующем году», - сказал М. Хуснуллин.
Он отметил, что тоннель является частью будущей Северо-Западной хорды - магистрали, которая объединит территории четырех округов столицы - Западного, Северо-Западного, Северного и Северо-Восточного.
Напомним, тоннель винчестерного типа, в котором транспортные потоки разных направлений проходят один над другим, не имеет аналогов в России. Появление тоннеля на перекрестке улиц Народного Ополчения и Берзарина связано с необходимостью убрать «пробочный» светофор, а также для того, чтобы оградить от шума машин жителей домов, примыкающих к проезжей части.
«Жители не хотели открытия здесь большой строительной площадки, поэтому мы начали строительство винчестерного тоннеля. Это единственный тоннель такой конструкции на территории города», - ранее заявил М. Хуснуллин.
Необходимо было максимально «отодвинуть» проезжую часть от жилья. Для этого и был разработан проект тоннеля винчестерного типа, который позволит сохранить расстояние не менее 14 метров до ближайших домов. Если бы здесь построили обычный тоннель, то расстояние до домов сократилось всего до шести метров.
Движение автомобилей по четной стороне улицы Народного Ополчения будет направлено в нижний тоннель длиной 786 метров, который пройдет на глубине 12,5 метра. Верхний 542-метровый тоннель расположат в 10 метрах от поверхности земли. Разница заложения между ними всего в 2,5 метра объясняется просто: один тоннель опускается под другой не в самом глубоком месте, а в точке, где одно направление уже практически выходит на поверхность. На глубину залегания повлиял также коммуникационный коллектор, строительство которого необходимо предусмотреть при возведении тоннеля.
Евгений Осипов, собственный корреспондент
Подробнее: https://stroi.mos.ru
Kommentare