В Саратове под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание по вопросам п
- aefimv
- 18 апр. 2016 г.
- 2 мин. чтения

В рамка х визита Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Саратовскую область состоялось совещание по развитию дорог, в котором также приняли участие полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, глава Саратовской области Валерий Радаев, а также руководитель Росавтодора Роман Старовойт.
По словам Дмитрия Медведева, проблема состояния автомобильных дорог характерна для многих регионов, в том числе и для Саратовской области. Премьер-министр РФ отметил, что нужно выработать набор предложений по развитию и поддержке дорожной сети в Саратовской области, которые можно было бы применить и в других регионах Российской Федерации.
В своем докладе Евгений Дитрих подчеркнул, что по всей стране из 52 тыс. км федеральных трасс в нормативном состоянии находятся 63,6%. «В 2010 году, когда мы только приступили к решению задачи по приведению дорог в нормативное состояние, в нормативном состоянии было 39 % всего. По сути, за это время нам удалось практически удвоить этот показатель, по концу 2016 года мы ожидаем 71% федеральных дорог, приведённых в нормативное состояние. Это стало возможным благодаря тому, что в 2011 году было принято решение о создании дорожного фонда. Вы, Дмитрий Анатольевич, приняли решение о 100-процентном финансировании норматива на содержание федеральных дорог, и это решение даёт свои эффекты», - заявил первый заместитель Министра транспорта РФ.
Глава Росавтодора рассказал о планах ведомства по развитию федеральной дорожной сети Приволжского федерального округа, в том числе Саратовской области. В 2016 году на проведение работ по строительству и реконструкции, ремонту (в том числе капитальному) и содержанию федеральных трасс ПФО будет направлено 46,8 млрд рублей, что на 9 млрд рублей превышает показатели прошлого дорожного сезона.
Говоря о дорожной сети в регионах, Евгений Дитрих отметил, что ситуация в субъектах намного сложнее: «Дорожные фонды в регионах были созданы позднее федерального. Да и сегодня мы знаем, что многие из них не полностью направляют те средства, которые должны поступать в региональные дорожные фонды для финансирования автомобильных дорог».
Представители Минтранса России и Росавтодора высказались за проведение более сбалансированной политики в части направления средств на капитальные или текущие затраты. То есть, если значительная часть региональных дорог не находится в нормативном состоянии, то средства в большей степени будут направляться именно на капитальный ремонт и ремонты действующей сети. Соответствующие предложения по предоставлению регионам трансфертов в 2016 году для использования федеральной поддержки на капитальный ремонт и текущее содержание уже подготовлены.
«Нам представляется правильным для регионов более качественно планировать те затраты, которые дорожные фонды должны нести. Вчера Президент говорил о том, что нам необходимо мониторить те ситуации, которые возникают с недофинансированием дорожных фондов за счёт акцизов. Мы к такому мониторингу приступили. Это важное решение, которое позволит полностью наполнять дорожные фонды и использовать их только на цели дорожной деятельности», - подчеркнул Евгений Дитрих.
Также в ходе совещания было отмечено, что субъектами РФ должны быть предусмотрены в госконтрактах жесткие гарантийные сроки на исполнение подрядных работ на сети региональных дорог, для того, чтобы не приходилось за счет бюджета компенсировать те огрехи, которые допускают подрядчики.
Источник: http://rosavtodor.ru/
Comments