Росавтодор направит 61 млрд рублей на строительство, реконструкцию и капремонт федеральных трасс Сиб
- aefimv
- 25 апр. 2016 г.
- 2 мин. чтения
В 2016 году Росавтодор направит 61 млрд рублей на строительство, реконструкцию и ремонт (в том числе капитальный) федеральных дорог Сибири и Дальнего Востока. Дорожные работы будут выполнены более чем на 2,5 тыс. километров трасс, а также на мостах и путепроводах.
Об этом рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития транспортной инфраструктуры и дорожного строительства Сибири» на выставке «Транспорт и дороги Сибири» .
По его словам, к 2019 году Росавтодор приведет федеральные трассы двух федеральных округов в нормативное состояние, ликвидировав проблемные участки для автомобилистов. При этом, за два года на территории Сибири будет построено 479 новых километров федеральных трасс.
Уже до конца текущего дорожного сезона будут введены в эксплуатацию участки реконструкции трассы Р-255 «Сибирь» (с 1519-го по 1524-й километр в Иркутской области), а также федеральной дороги М-52 «Чуйский тракт» (первый пусковой комплекс с 428-го по 495-й километр в Республике Алтай). Также планируется запустить движение на автомобильном путепроводе, расположенном на 96-м километре автодороги Р-258 «Байкал».
Особое внимание федеральные дорожники уделят повышению безопасности дорожного движения. Для этого планируется установить 60 километров линий электроосвещения, а также возвести 2 надземных пешеходных перехода на трассах А-133, А-340, А-350, Р-255, Р-257, Р-258.
Как отметил Игорь Астахов, перед федеральными дорожниками поставлена задача увеличить межремонтные сроки эксплуатации дорог после капитального ремонта до 24 лет, а после ремонта – до 12 лет. Важнейшим фактором для достижения этого целевого показателя является повышение сохранности дорожного покрытия путем борьбы с нарушением установленных законом весогабаритных параметров у грузовых транспортных средств. С этой целью к 2021 году планируется завершить развертывание сети из 387 автоматизированных пунктов весогабаритного контроля на всей федеральной дорожной сети, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас в тестовом режиме уже функционируют 22 таких пункта.
Реализация запланированных масштабных дорожных проектов будет способствовать улучшению транспортной доступности регионов, входящих в состав Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, увеличению пропускной способности автодорог и обеспечению безопасности дорожного движения, а также повышению транзитной роли субъектов РФ при перевозке пассажиров и грузов.



Источник: http://rosavtodor.ru/