В Уфе проходят испытания строящегося Затонского моста
- aefimv
- 20 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения
В Уфе эксперты московского нормативно-испытательного центра «Мосты» приступили к испытанию нового Затонского моста.
Испытание моста — необходимый и технологически сложный процесс, требующий объединения усилий разных специалистов, каждый из которых ответственен за фиксацию показателей на определенных участках объекта.
Как сообщили в пресс-службе администрации Уфы, испытания проводятся в два этапа: в статике и динамике.
Поверхность моста предварительно разметили на равные участки. В рамках первого этапа на мосту через каждые 12 метров выстраивали по шесть «КамАЗов» с испытательной нагрузкой так, чтобы задняя ось совпадала с разметкой на мосту.
Суммарная масса автомобилей, груженных песчано-гравийной смесью, — 180 тонн, или 80 процентов от расчетной нагрузки моста.
По словам испытателей, такая масса — стандартная величина нагрузки, по которой проводятся испытания подобных внеклассных объектов. Речь идет о мостах, длина которых — более 500 метров, или мостах, у которых длина одного пролета превышает 150 метров. Затем измеряется деформация моста под нагрузкой, фиксируются показания напряжения и прогиба пролетного строения, периоды и амплитуды вертикальных и горизонтальных колебаний объекта.
При динамических испытаниях моста — на втором этапе — сначала измеряются колебания моста при проезде одного груженого «КамАЗа». При этом самосвал движется с разной скоростью. Затем с помощью досок имитируется неровность дорожного полотна, которую на разных скоростях должен преодолеть грузовик. В разные моменты движения и торможения спецтехники также фиксируются показатели колебания мостового перехода.
По словам испытателей, им потребуется около пяти дней для полного анализа собранных во время испытаний показателей.
Ввод нового Затонского моста в эксплуатацию запланирован на октябрь этого года.
Затонский мост в Уфе вошел в число уникальных искусственных сооружений, на строительство и ремонт которых распоряжением Правительства РФ выделено 12 млрд рублей от сборов системы «Платон» в дорожный фонд страны. Башкортостан получил 1,5 млрд рублей. В общей сложности средства из госбюджета предусмотрены 19 регионам на ремонт и реконструкцию 31 мостового перехода.

Источник: http://www.bashinform.ru/
Comments