«Дорога Экспо-2016»: российские дорожники переходят на 3D проектирование по BIM-технологии
- aefimv
- 18 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
В рамках 7-й Международной выставки-форума «Дорога Экспо-2016» состоялась презентация успешных примеров применения BIM-технологий в практике зарубежных и отечественных дорожных строителей. С экспертной оценкой в рамках мероприятия выступили представители Минтранса России, Федерального дорожного агентства, Госкомпании «Автодор», а также научных и проектных организаций в сфере дорожного хозяйства.
По словам модератора дискуссии, начальника Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Тимура Лубакова, в современных условиях реализация высоких требований к качеству и экономической эффективности проектов автомобильных дорог, а также требований к их безопасности на стадии эксплуатации, возможна лишь на основе комплексного применения информационно-телекоммуникационных технологий. Для этого во всем мире ведется активное освоение процесса информационного моделирования объектов – по BIM-технологии (Building Information Modeling). В своей совокупности, такой подход позволяет сократить затраты, повысить эффективность и оптимизировать сроки выполнения работ.
BIM-технология подразумевает последовательное применение различных автоматизированных программных комплексов при диагностике, инженерных изысканиях и проектировании объектов, результатом которого станет полноценная информационная модель объекта на период его жизненного цикла с возможностью разработки на её основе проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт или ремонт объекта, осуществления контроля строительно-монтажных работ, выполнение приемки и ввод объекта в эксплуатацию, постановки объекта на баланс, дальнейшей эксплуатации и содержания объекта.
В России элементы информационного моделирования уже применяются на объектах строительства и реконструкции федеральных автодорог. В настоящее время ведется опытное применение технологии информационного моделирования объекта при ремонте участка федеральной автомобильной дороги М-7 «Волга» на подъезде к городу Иваново. Для данного объекта создана динамическая модель с требуемым уровнем детализации.
«Это не просто визуализация проектных решений. Отличие данной модели от обычных 3D моделей в том, что проектная модель обладает всей необходимой атрибутивной информацией. Это, прежде всего, технические характеристики каждого элемента автомобильной дороги, в том числе геометрические размеры. Также модель содержит поэлементно прикрепленные документы, которые были использованы и разработаны в процессе проектных работ. Использование принципов информационного моделирования позволило снизить риск ошибок и неточностей на этапе реализации проекта», – подчеркнул Тимур Лубаков.



Источник: http://rosavtodor.ru/
Comments