top of page
Поиск

Применение единого стандарта по выпуску битума позволит повысить качество покрытия автомобильных дор

  • aefimv
  • 8 апр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

В ходе VI Межотраслевой конференции «Битум и ПБВ. Актуальные вопросы 2017», которая проходит в Санкт-Петербурге 6-7 апреля, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов рассказал о приоритетных задачах дорожного строительства.

Он отметил, что в последние десять лет развитию транспортной инфраструктуры уделялось особое внимание: реализованы масштабные и уникальные проекты, ведется строительство новых объектов, приняты меры по приведению сети дорог в нормативное состояние, в том числе совершенствуется нормативная база, применяются новые стандарты, направленные на повышение качества работ и повышение межремонтных сроков службы покрытий.

«Для решения поставленных перед отраслью задач важным является межведомственное взаимодействие, так как дорожное строительство напрямую связано с областью перевозок, машиностроением, общим гражданским строительством, нефтепереработкой», - подчеркнул Игорь Астахов.

Заместитель главы Росавтодора добавил, что сегодня ведется целенаправленная работа по повышению качества битумных вяжущих, в том числе с новыми эксплуатационными характеристиками. Однако видится целесообразной разработка и согласование плана обеспечения битумными вяжущими на перспективу в соответствии с планами по удвоению дорожного строительства до 2020 года.

Еще одним важным вопросом межведомственного взаимодействия остается нормативное обеспечение области дорожного строительства. С введением в действие межгосударственных стандартов, обеспечивающих соблюдение ТР ТС «Безопасность автомобильных дорог», появилась возможность применять новые современные подходы для проектирования, строительства и содержания автомобильных дорог. При этом принятая Концепция по стандартизации в РФ учитывает необходимость периодического обновления существующей нормативной базы. Сегодня существуют двойные требования для дорог общего пользования и городских дорог и дорог необщего пользования, что может усложнять реализацию производственных задач. Решение вопроса видится в переходе на единый стандарт и передаче функции по техническому регулированию в области автомобильных дорог Министерству Транспорта РФ.

Особое внимание в своем выступлении Игорь Астахов уделил роли общественного контроля. Он напомнил, что в настоящее время Росавтодор разрабатывает методику общественного контроля, привлекая к этой работе профессиональное сообщество.

Отдельно заместитель главы Росавтодора подчеркнул значимость вопроса сохранности дорог. За последние несколько лет доля федеральных трасс, которые соответствуют нормативам, увеличилась с 39 до 71%. Однако 26% из них перегружены. Решением данной проблемы может стать развитие систем «Платон» и весогабаритного контроля.

Все это будет способствовать обеспечению 12-летних межремонтных сроков автомобильных дорог и как результат повысит качество дорожного покрытия.

VI Межотраслевая конференция «Битум и ПБВ. Актуальные вопросы 2017» проходит в Санкт-Петербурге 6-7 апреля.

Ежегодно организатором мероприятия является ПАО «Газпром нефть» в партнерстве с ПАО «СИБУР Холдинг» при поддержке Федерального дорожного агентства ("Росавтодор") и Государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»). В 2017 году со-партнером конференции стала ПАО «НК «Роснефть».

За эти годы конференция стала крупнейшим отраслевым мероприятием по вопросам производства и применения битумных материалов в российском дорожном строительстве. В 2017 году участниками сессий и дискуссий стали свыше 600 представителей федеральных органов исполнительной власти, ведущих подрядных и проектных организаций, производителей дорожных битумов и полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).

Источник: http://www.rosavtodor.ru

 
 
 

Comments


Полезные ссылки

© 2011-2018 Кафедра «Транспортное строительство»                        По вопросам сотрудничества, размещении рекламы

                                                                                                                             и др. e-mail: kafspace@gmail.com 

                                                                                                                                                 artemkokodeev@gmail.com

                                                                                                                                                        

Публикация материалов с сайта www.transport.construction                                                                               

допускается исключительно при наличии ссылки на источник.

 

bottom of page