Институт энергетики и транспортных систем на Фестивале науки - 2017
- aefimv
- 17 окт. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Несмотря на пасмурную и дождливую погоду научные аудитории и лаборатории Института энергетики и транспортных систем в день «Фестиваля науки – 2017» были заполнены, жаждущими знаний мальчишками и девчонками, их родителями и студентами. Площадки Института энергетики и транспортных систем задействованы более чем в 15 классах, аудиториях и лабораториях. Более 900 школьников Саратова и Саратовской области посетили указанные площадки.
На площадках Института энергетики и транспортных систем можно было ознакомиться с удивительным миром науки транспортных систем, узнать, как строят мосты и сложные сооружения, изучить свойства минералов, наглядно испытать щебень и асфальтобетон на прочность. Мальчишки и девчонки ознакомились с современным программным обеспечением моделирования и тюнингования автомобилей, увидели автомобильные двигатели в разрезе от ГАЗ 11 и «копейки» до SUBARU и Toyota.
В классах промышленной теплотехники можно было своими глазами увидеть холодильные машины, радиаторные градирни, вентиляторные градирни, поршневой компрессор и данные названия совсем не испугали юных любителей науки, а только привлекли в лаборатории ИнЭТС.
Большая очередь выстроилась на площадку ТехнариУМа от ИнЭТС, которая располагается в 1/212 и 1/213 аудитории. Участники пробовали себя в роли спасателей, в качестве пострадавшего был использован тренажер «Максим», который предназначен для обучения навыкам спасения пострадавших в ДТП методами искусственной вентиляции легких, сердечно легочной реанимации и непрямого массажа сердца. В реальных условиях эти действия могут спасти жизнь человеку.
Такие макеты как «Экодом», «Ветрогенератор», «Магический шар», «Комплексная переработка топлива», лабораторный стенд «Полярископ», макет стенд «Светофор» и др. сильно привлекли участников фестиваля науки и оставили самые положительные эмоции.
«Занимательная наука» - представлена интереснейшим оборудованием как двигатель Стирлинга, спирограф, тепловизор, пирометр, теплосчетчк МКТС, перекресток дорог. С веселым и ярким персонажем «Мегавольт» можно было сделать фотографию на память, чем и воспользовались школьники и их родители.
Школьников с зонтиками можно было застать на стадионе СГТУ имени Гагарина Ю.А., где они стояли в очереди в ожидании БАГГИ, который мчался на парковку, чтобы прокатить ребят по стадиону. В роли водителей БАГГИ были студенты ИнЭТС.
В рамках школы инженерного творчества «Изобретатель» под руководством ассистента А.Ю. Колесникова учащиеся продемонстрировали бои моделей транспортных систем, сделанные своими руками, на радиоуправлении.
По маршрутам Фестиваля науки школьников сопровождали студенты-волонтеры.
Фестиваль науки смог увлечь как маленьких детей, так и взрослых с разными интересами.

Источник: http://www.sstu.ru
Comments