top of page
Поиск

Магистрант, аспирант и сотрудники кафедры «Транспортное строительство» получили патент на полезную м

  • aefimv
  • 18 апр. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Сотрудники кафедры ТСТ магистрант Трибунский М.М., д.т.н., профессор Овчинников И.Г., к.т.н., доцент Овчинников И.И., аспирант Черных В.К. получили патент на полезную модель «Ветроэлектрическая установка в мостостроении» (176493, зарегистрирован 22.01. 2018 г.)

Задачей настоящей полезной модели является обеспечение мостового сооружения электроэнергией, снабжение электроэнергией близлежащей территории: деревень, посёлков и т.п., а также расширение области применения возобновляемых источников энергии.

Технический результат заключается в производстве и рациональном использовании энергетических ресурсов при соблюдении требований к охране окружающей среды.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом изобретении используются ветроэлектрические установки (ВЭУ) с вертикальной осью вращения, устанавливаемые на пилоны мостового сооружения. Данные установки имеют ряд преимуществ перед классическими ВЭУ с горизонтальной осью вращения:

  • вырабатывают электроэнергию при небольшой силе ветра;

  • не нуждаются в сложных, активных системах направления на поток ветра, как следствие, идеально подходят для местности с турбулентными воздушными потоками;

  • обеспечивают низкий уровень шумового загрязнения, до 30 дБ;

Помимо этого, преимуществом ВЭУ с вертикальной осью является меньший изгибающий момент в пилоне мостового сооружения, по сравнению с моментом, который возникал бы при установке ВЭУ с горизонтальной осью вращения. В случае устройства ВЭУ с горизонтальной осью вращения пришлось бы увеличивать сечение пилона, что привело бы к большим затратам материала, а, следовательно, и к повышению стоимости для достижения заданного результата.

При монтаже ветрогенератора на пилон мостового сооружения устанавливают закладные детали, анкеры, после чего на анкера устанавливают рёбра жесткости, приваренные к цоколю. В цоколь вставляют мачту ветрогенератора и закрепляют при помощи сварки. На мачту устанавливают компоненты ВЭУ, в большинстве случаев это вал, ступица, аэродинамический тормоз, генератор и ротор ВЭУ с лопастями (конструкция генератора подбирается расчётным путём и может отличаться). Электрокабели проводят по мачте и пилону до пролетного строения и выводят за пределы мостового сооружения к контроллеру заряда, аккумуляторам и инвертору, расположенным вблизи для упрощенного доступа к ним обслуживающим организациям. Все электрокабели полностью изолированы пластиковыми трубками.

Источник: sstu.ru

 
 
 

Kommentare


Полезные ссылки

© 2011-2018 Кафедра «Транспортное строительство»                        По вопросам сотрудничества, размещении рекламы

                                                                                                                             и др. e-mail: kafspace@gmail.com 

                                                                                                                                                 artemkokodeev@gmail.com

                                                                                                                                                        

Публикация материалов с сайта www.transport.construction                                                                               

допускается исключительно при наличии ссылки на источник.

 

bottom of page